工具與資源 / 常見問題

防洪標準為何使用降雨重現期?

過去天災事件的發生大都是無法預測的,但經過長時間紀錄之後,可以藉由統計方式將歷史雨量紀錄配適為線性函數,進而能透過歷史紀錄的規律來預測過去的大雨或大洪水紀錄值發生當下,再發生一次需要經過的時間會是多少,也就是防洪標準所採用的「重現期」概念。藉由「降雨重現期」的概念我們便能大致掌握平時會降下的雨量或發生的洪水數值的範圍,因此防洪標準使用降雨重現期對應之數值為設計規範,代表此數值已是極少發生之雨量值或洪水量值,以此規範設計的防洪設施已能抵擋一定規模的大雨及洪水,並能在大多數的情況之下發揮其保護作用。

出處來源:TCCIP 電子報第041期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,109 位訪客   網站導覽