工具與資源 / 常見問題

氣候模式推估中,系集數是不是越多越好?

系集(ensemble)的概念源自統計學,考量一系統的各種可能發生狀況,對於各種狀況進行獨立的模擬,並使用模擬的結果對該系統進行評估;可視為該系統發生情況的機率分佈。理論上模式的系集成員(各自獨立的模擬)數量越多,系集的分布就越能建構機率分布的特性。而在實際的應用上,超過一定數量的系集成員數通常就可以建構出相當的高斯分布,因此不需要無限大的系集便能達到一定的推估結果。另一方面,加進去的系集成員是否都是來自某個有相同特性的模式家族也會影響系集分布的結果。因此在氣候模式中,如何產生系集也是一個重要的議題。

出處來源:TCCIP 電子報第033期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,011,469 位訪客   網站導覽