工具與資源 / 常見問題

什麼是耦合氣候模式對比計畫(Coupled Model Intercomparison Project,CMIP)?

耦合氣候模式對比計畫(Coupled Model Intercomparison Project,CMIP)為一國際型計畫,隸屬於全球氣候研究計畫(World Climate Research Programme,WCRP);此機構的主要資金來源為世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)、聯合國教育、科學及文化組織的政府間海洋學委員會(Intergovernmental Oceanographic Commission of UNESCO,IOC-UNESCO)與國際科學理事會(International Science Council,ISC)。
CMIP的主要任務為提供一個國際的公開資料平台,隸屬於CMIP的世界各國研究組織將其產製的GCM模式資料上線於此,使全球研究者能簡便地獲取這些資料,大幅簡化研究者從各處蒐集彙整資料的複雜性與困難度。此外,每一期的CMIP模式推估皆奠基於共同制定的未來氣候推估情境,有助於比較不同GCM產製出的未來氣候推估數據。
CMIP產製的大量模式資料不僅是氣候變遷科學研究的立足點、政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)等國際重要組織報告書的重要依據,更左右著許多國家的相關政策制定。

參考資料:WCRP網站

出處來源:TCCIP 電子報第028期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,808 位訪客   網站導覽