工具與資源 / 常見問題

什麼是極端氣候指標(Expert Team on Climate Change Detection and Indices,ETCCDI)?

極端氣候指標為指標化極端的氣候現象與事件,世界氣象組織下的一群氣候科學家制定出「極端氣候指標」,使世界各國對於氣候變異與變化的特徵現象描述,更具有一致性。各國藉由「極端氣候指標」的計算,除可檢視過去的氣候變化,也能代入未來的氣候推估資料,得知未來的可能改變。
WMO定義的「極端氣候指標」共27個;本期封面故事介紹的《臺灣氣候變遷關鍵指標圖集》為符合臺灣的氣候特性,將「極端氣候指標」選取並細部修改定義後,呈現臺灣22種指標的計算結果,為讀者提供更適宜於臺灣的「極端氣候指標」圖集。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,102 位訪客   網站導覽