其他服務 / 常見問題

氣候模式也可以模擬出未來的侵台颱風嗎?

科學界目前使用全球氣候模式(Global Climate Model,GCM),搭配未來地球發展的不同情境,推估未來氣候隨時間的變化現象。而由於颱風的空間尺度約為上百公里,GCM還必須具備較高的解析度,否則很難模擬出颱風。雖然現階段GCM對於颱風的模擬表現仍有一定的誤差,颱風的生成個數或位置可能與實際情形有所出入,但這些模式結果仍可用以瞭解未來颱風的可能變化趨勢。
TCCIP的研究藉由動力降尺度的方式,提高了臺灣周遭颱風模擬的時間、空間解析度,得到較合理的颱風強度推估。這些結果可供比較颱風現況與未來的個數、發生頻率與強度等特徵,推斷氣候變遷對颱風造成的影響。
雖然這些研究成果可以協助我們瞭解未來颱風的發展,大致知道颱風個數與強度的變化,但定量上仍具有相當的不確定性;對於未來颱風路徑的推估,更是存在著不小的進步空間。事實上,即便是21世紀的現在,人類對於颱風路徑的預報仍存在著「差之毫釐、失之千里」的可能性誤差。當颱風在距離臺灣2000公里遠的海面上,只要預報路徑與實際的行徑方向差一度(經緯度),就可能錯判該颱風最後是否侵台的結果。對於推估數年後、甚至數十年後的颱風是否會侵台,更充滿著高度的不確定性。

出處來源:TCCIP 電子報第025期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,047,659 位訪客   網站導覽