工具與資源 / 常見問題

什麼是聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)

聯合國氣候變遷綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)隸屬於聯合國,是一項國際社會針對氣候變遷議題而擬定的公約。有鑑於全球氣候受到人類活動的影響,造成了負面的效應,聯合國希望能藉由UNFCCC的力量,邀請世界各國同意並施行因應的相關對策,避免全球暖化導致的負面衝擊持續攀升。UNFCCC的制定也考量各國造成氣候變遷的比例責任不同。由於現有大氣中的人為溫室氣體,多來自於已開發國家的貢獻,UNFCCC要求已開發國家應負起較大的責任,解決全球的氣候變遷問題。
UNFCCC於1992年5月制定完成,同年於巴西里約熱內盧舉辦的地球高峰會議(1992年6月3-14日)開放各國簽署,並於1994年3月21日正式生效。

出處來源:TCCIP 電子報第024期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,269 位訪客   網站導覽