工具與資源 / 常見問題

什麼是COP締約國大會

UNFCCC藉由每年召開COP,檢視各簽署國家對UNFCCC的履行狀況,包括氣候變遷行動的執行,或研擬全球性的相關策略。COP是UNFCCC擬定決策的最高層級會議;其中一項重點工作為確保在國際社會,各國對於氣候議題能有良好的溝通管道,並審視各國繳交的溫室氣體排放清單,以確認不只單一國家,全球是否也竭誠改善氣候變遷,並評估現有的努力是否足以符合UNFCCC的終極目標。
第一次的COP(COP 1)於1995年,至今已舉辦24次(COP 24)。歷年來的幾次重要COP如下(請參閱本計畫電子報第11期封面故事圖1):

COP 3:訂定京都議定書(Kyoto Protocol)
COP 11:訂定蒙特婁行動計畫(Montreal Action Plan)
COP 17:成立綠色氣候基金(Green Climate Fund)
COP 21:訂定巴黎協議(Paris Agreement)
COP 24:訂定卡托維茲氣候包裹(Katowice Climate Package)

參考資料:
United Nations Framework Convention of Climate Change, United Nations, 1992.
UNFCCC網站

出處來源:TCCIP 電子報第024期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,617,054 位訪客   網站導覽