工具與資源 / 常見問題

什麼是《2℃情境》

地球氣候會受到許多因素的影響,包括人類活動、自然環境、生態系…等,都是影響氣候的可能因素。為了解氣候的變化狀況,科學家除使用理論建構氣候模式、超級電腦搭配運算,還需假定未來可能的不同社會經濟發展情境,使氣候模式能依循這些情境,計算出未來的可能氣候現象。

在IPCC第四次評估報告(AR4)、第五次評估報告(AR5)中,氣候模式分別依照未來溫室氣體排放情境特別報告(Special Report on Emissions Scenario,SRES)、代表濃度途徑 (Representative Concentration Pathways,RCPs)的情境設定,推估未來的氣候狀況。而此次IPCC出版的《全球暖化1.5℃》,為配合COP 21巴黎協議訂定的特定升溫門檻值(例如1.5℃、2℃以及4℃),不同過往呈現特定年份時期的氣候變化,呈現的是升溫達特定門檻值時的氣候變化,強調不同暖化程度對氣候帶來衝擊與嚴重性的差異。

設定特定升溫門檻值的另一優點是,可以大致掌握不同程度的衝擊影響發生的可能時間點,對於國家的調適政策上,較能確保施政的時機與政策實施的強度。本計畫後續也將配合臺灣下階段的國家氣候情境設定需求,進行1.5℃、2℃以及4℃等不同暖化情境下的衝擊評估。

出處來源:TCCIP 電子報第023期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,664 位訪客   網站導覽