工具與資源 / 常見問題

如何描述氣候變遷不確定性?

IPCC報告中以基於大氣理論、一致結果作為定性證據(Evidence);以統計檢定作為定量的可信度(Agreement),結合定性與定量結果共同作為評估未來風險不確定性之依據,示意如下圖所示,IPCC評估報告中統一以斜體文字描述未來假想情境導致氣候變遷現象發生之關聯性與可信度,依據關聯性由強至弱之敘述:「幾乎可以肯定(Virtually certain)」表示其對應99-100%之機率;「極有可能地(Very likely)」對應90-100%機率;「可能地(likely)」對應66-100%機率;「幾乎沒有(About as likely as not)」對應33-66%機率;「不太可能地(Unlikely)」對應0-33%機率;「不可能地(Very unlikely)」對應0-10%機率;「極不可能地(Exceptionally unlikely)」對應0-1%機率,透過不確定性描述可使評估報告讀者很迅速地瞭解各氣候變遷現象在未來可能發生之機率。

圖:可信度、證據與統計一致性間的關係示意圖。越往右上、顏色越深代表可信度越高。一般而言,當許多高品質且互相獨立之推論結果一致性高時,證據越加確鑿。

出處:TCCIP電子報第042期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,869 位訪客   網站導覽