其他服務 / 常見問題

什麼是「風險管理」?

 

漁業領域為例,根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)於AR5 (2014)的定義,將風險因子定義為危害度、暴露度、脆弱度、敏感度與調適能力等因子,進而依此風險定義評估漁業經營者之風險認知。各項風險因子定義與說明如下:

Risk (風險) = Hazard (危害) × Exposure (暴露度) × Vulnerability (脆弱度)
Vulnerability (脆弱度) = Sensitivity (敏感度) × Adaptation capacity (調適能力)

危害(Hazard):自然環境或氣候變異造成的環境物理與化學變化為主,為人類調適行為不可調節之影響因素。如極端強降雨事件、高溫事件、颱風事件、低溫事件、藻華等自然危害;暴露(Exposure):漁業資源或漁村社會受到危害影響產生的不利影響,但可藉由氣候調適行為降低衝擊之影響因素;脆弱度(Vulnerability):面對危害(環境變化)與暴露度(漁業資源變化)時,漁業經營者調適能力不足之處或面臨問題;調適力(Adaptation capacity):漁業經營者個人、組織當地社區現已具備的事前與事後調適氣候變遷能力,包含減少氣候變遷衝擊的能力、可利用的資源等。

出處:TCCIP電子報第045期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,047,592 位訪客   網站導覽