技術支援 / 資料政策

資料政策

本計畫以提供國內氣候變遷資料為主要服務之一,但不同資料具有不同的不確定性程度,且需要經過完整測試才提供下載,因此需要針對資料的不確定性程度,配合資料是否公開或是屬於測試階段,制定資料分級制度,讓資料服務更有系統。本計畫依照資料特性,制定四個層級作為資料政策的服務分類:
  • Level 1 開放資料:本計畫資料以朝向開放資料為目標,但科學模擬資料跟一般紀錄型資料不一樣,需要經過嚴謹的測試與使用之後,才適合做為開放資料提供大眾使用。本計畫已積極評估可以作為開放資料的資料,如網格化觀測月資料。
  • Level 2 限制開放資料:本計畫放在氣候變遷資料商店提供下載的資料皆為限制開放資料,僅需填寫正確資料應用資訊,經確認資訊正確後,並同意相關著作權約束即可下載。資料應用類型包括國內補助計畫、自主研究、教學以及產業應用。
  • Level 3 進階資料:具有高度不確定性資料(如1km網格化觀測資料),需要使用者了解與認知此資料特性,填寫資料使用同意書後,確認對於資料特性的了解並同意相關著作權約束,即可下載。
  • Level 4 測試資料:本計畫執行過程所模擬之模式輸出資料(如動力降尺度模擬資料),因尚未經過學術發表之資料品質控管過程,需要使用者了解與認知資料之不確定性,並與本計畫洽詢討論資料應用方法,由討論結果決定資料之提供或合作方式
圖 1 TCCIP資料政策

資料來源說明

過去變遷:測站資料、颱風資料由中央氣象局提供。網格資料由TCCIP團隊產製。
未來推估:由TCCIP團隊使用統計降尺度方法與動力降尺度方法產製。
相關資料產製說明可見資料生產履歷。

著作權及引用說明

  1. 「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台網站」上刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等--請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本網站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。
  4. 中文引用請註明科技部臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台,出處為:臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台,https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/。英文引用請註明Taiwan Climate Change Projection Information and Adaptation Knowledge Platform(TCCIP),出處為:Taiwan Climate Change Projection Information and Adaptation Knowledge Platform, https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/。

上述〝合理使用情形〞,說明如下

  1. 本網站上所刊載以「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」名義公開發表之著作,即著作人為「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」者,在合理範圍內,得重製、公開播送或公開傳輸,利用時,並請註明出處。
  2. 本網站上之資訊,可為個人或家庭非營利之目的而重製。
  3. 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的,在合理範圍內,得引用本網站上之資訊,引用時,並請註明出處。
  4. 其他合理使用情形,請參考著作權法第四十四條至第六十五條之規定。
  5. 除了合於著作權法第八十條之一非移除或變更權利管理電子資訊,否則無法合法利用著作;或者因為錄製或傳輸系統轉換時,技術上必須要移除或變更的情況之外,本網站所標示之權利管理電子資訊,未經許可,不得移除或變更。