首頁 > 關於我們

一、計畫緣起- 啟動台灣氣候變遷科學研究

     面對全球氣候變遷的潛在威脅,世界各國無不開始研擬各項因應與調適措施,為了使這些影響未來百年的決策有所依據,我國必須累積氣候變遷科學數據、發展氣候變遷科學研究、進行具體的衝擊評估等。

     因此,科技部(原國科會)自民國98年起陸續推動三個氣候變遷優勢領域計畫(如圖1所示)。其中,臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫(以下簡稱TCCIP)聚集我國政府及學術部門近百位氣候變遷研究人員,以國內外最新氣候變遷推估資料的分析與降尺度資料的產製為主要工作任務,並於民國99年開始啟動第一期TCCIP計畫,民國102年進行第二期計畫(迄今),經過數年來的努力,TCCIP計畫已累積相當程度的研究能量與成效,具體貢獻我國氣候變遷科學研究。

圖1、科技部三個氣候變遷主軸計畫主要內容與推動時程

 

 

、目標:  提供可靠、客觀、在地的氣候變遷科學資料

     TCCIP主要目標為提供可靠、客觀、在地的氣候變遷科學資料,一方面建構臺灣的長期觀測資料並產製未來氣候推估資料,同時架設資訊平台網站,提供科研社群最完整的臺灣氣候資料。TCCIP扮演氣候變遷資料產製者(氣象科學家)與 資料使用者(相關領域專家)之間的溝通橋樑,將氣候變遷資料產製者之分析結果、推估資料與資訊有效的傳遞給使用者。

     TCCIP的研究團隊在第一期計畫中已累積豐富的經驗與使用者網絡,工作範圍也從臺灣地區氣候變遷研究與分析延伸至資料加值應用(從氣候研究到各領域應用)。在第二期計畫推動過程中,藉由持續累積部會資料、科學研究及使用者溝通與服務,強化整合平台的能量;展現科技部推動此優勢領域計畫之價值。TCCIP整體工作目標如圖2

http://tccip.ncdr.nat.gov.tw/v2/upload/ckfinder/images/about2.gif

圖2、TCCIP計畫之整體目標

 

三、角色定位─氣候變遷研究與應用整合平台

     由上述的計畫目標可知,TCCIP計畫必須仰賴國內外許多單位的共同合作,目前總計畫由行政法人國家災害防救科技中心(以下簡稱NCDR)進行統籌,參與計畫團隊包含:學術部門:中央研究院、臺灣大學、臺灣師範大學等研究團隊;政府部門:交通部中央氣象局、經濟部水利署、農委會農業 試驗所等。此外,TCCIP第二期計畫持續與日本文部科學省的氣候創生(SOUSEI)計畫,在資料提供與資料應用經驗與相關技術方面進行國際合作,由日方提供最新版的高解析度氣候變遷模式資料(IPCC AR5 CMIP5)為主,並另外增加GFDL HiRAM2、NCAR CAM5 兩組高解析度模式資料。這些資料經過TCCIP計畫的研發與加值,將應用於各項衝擊領域,進行調適政策研擬(圖3)。

     綜合以上,TCCIP計畫於我國扮演極重要的「氣候變遷科學研究與應用整合平台」的角色,其中包含:研究平台、資訊平台、學術研究與政策應用平台、國際合作平台,以及資訊服務平台(圖4)。

 

 

http://tccip.ncdr.nat.gov.tw/v2/upload/ckfinder/images/about4.gif

 圖3、TCCIP第二期計畫之參與單位與對內對外關係架構圖

圖4、TCCIP計畫的氣候變遷科學研究與應用整合平台角色

 

關於我們

計畫簡介
人員與組織
資料來源/引用說明

過去變遷

觀測
距平
空間分佈
時序變化
分區比較
颱風資料

未來推估

空間分佈
時序變化
推估時間比較
情境比較
情境說明
模式說明
研究方法

知識專欄

氣候變遷新聞
氣候知識FAQ
摘要報告
氣候專欄

歷年會議

出版品

專書
簡報
圖集
影音
研究報告
團隊發表文章

資料服務

服務簡介
資料清單
申請流程
注意事項
Q&A

臺灣氣候變遷推估與資訊平台計畫辦公室
E-mail : tccip.office@ncdr.nat.gov.tw
新北市新店區北新路三段200號9樓
國家災害防救科技中心 TEL:+886-2-8195-8756
您是第 321528 位訪客
Powered by NCHC