首頁 > 出版品
「臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置」(TCCIP) 成果發表會論文集  

作者:臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫團隊
出版年份:2016
內容概述:
「臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置」(TCCIP) 計畫分別從臺灣地區氣候變遷觀測與模式資料分析、降尺度推估技術發展與資料產製、氣候資料應用技術發展、氣候資料服務與應用推廣等四個面向架構氣候變遷的資料、資訊與知識服務。TCCIP計畫自民國98年11月執行以來強化氣候變遷基礎科學研究、完善臺灣地區氣候變遷資料建置、精進氣候變遷推估能力、發展氣候資料應用技術與工具,透過資訊平台提供更完整的氣候資料服務。 本次活動擬邀請不同領域科技社群學者、政策制定者、相關業務執行與推動者一同瞭解科技部近年來推動的氣候變遷優勢領域計畫中的氣候變遷科學數據產製與加值的方法及成果。收錄本次成果發表會之論文發表,供外界參考。

臺灣氣候變遷科學報告2011  

作者:許晃雄、陳正達、盧孟明、陳永明、周佳、吳宜昭等
出版年份:2011
內容概述:
本報告以六個專章闡述全球、東亞/西北太平洋以及臺灣地區的氣候變遷及未來推估、氣候的自然變異與年代際變化,以及氣候變遷與災害衝擊等議題;可增進社會大眾對台灣氣候過去變遷與未來趨勢的了解,並作為相關政府機關在研擬調適政策時之科學依據。 此處提供下載的精簡版,乃是為增加讀者對主要課題的瞭解與閱讀效率而撰寫的五大關鍵議題及重點摘要。 完整版請至 科學報告網頁下載。

Climate Change in Taiwan: Scientific Report 2011  

作者:許晃雄、陳正達、盧孟明、陳永明、周佳、吳宜昭等
出版年份:2012
內容概述:
「臺灣氣候變遷科學報告2011」完成後,將精簡報告翻譯為英文版。本報告於COP18中發放,對國際宣傳臺灣氣候變遷研究成果。



氣候變遷2013 物理科學基礎 (給決策者摘要)  

作者:IPCC特別報告 國家災害防救科技中心編譯
出版年份:2014
內容概述:

政府間氣候變遷專門委員會 (IPCC) 的評估報告,是各國政府面對未來氣候變遷的衝擊,制定與推動相關政策的重要參考資訊。 IPCC於2013年陸續發布第五次評估報告。TCCIP計畫中譯“CLIMATE CHANGE 2013: The Physical Science Basis” Summary for Policymakers;讓瀏覽者瞭解全球與區域氣候變遷最新的科學分析與評估。



IPCC極端氣候與災害風險特別報告 (給決策者摘要)  

作者:IPCC特別報告 國家災害防救科技中心編譯
出版年份:2013
內容概述:

IPCC於2012年發布的Special Report on Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation (簡稱SREX),由氣候科學及災害風險管理的不同觀點,探討氣候、環境與人文因素的交互作用,提出整合的見解。 TCCIP計畫於2013年完成SREX (Summary for Policymakers)的中譯本,評估極端事件下暴露量及脆弱度如何決定衝擊的可能災害,提供各階層的決策者管理極端氣候造成的災害風險。



關於我們

計畫簡介
人員與組織
資料來源/引用說明

過去變遷

未來推估

空間分佈
時序變化
推估時間比較
情境比較
情境說明
模式說明
研究方法

知識專欄

氣候變遷新聞
氣候知識FAQ
摘要報告
氣候專欄

歷年會議

出版品

專書
簡報
圖集
影音
研究報告
團隊發表文章

資料服務

服務簡介
資料清單
申請流程
注意事項
Q&A

臺灣氣候變遷推估與資訊平台計畫辦公室
E-mail : tccip.office@ncdr.nat.gov.tw
新北市新店區北新路三段200號9樓
國家災害防救科技中心 TEL:+886-2-8195-8756
您是第 457305 位訪客
Powered by NCHC