知識服務 / 摘要報告
  發表日期:2023-01-19
  作者:世界經濟論壇  編譯:周至中
  觀看:153 次

世界經濟論壇在今(2023)年1月11日發布了《2023年全球風險報告》(Global Risk Report 2023, 以下簡稱GRR 2023)。世界剛進入COVID-19之後的“新常態”,烏克蘭戰爭的爆發又開啟了新一輪的糧食及能源危機。GRR 2023綜整了最新的全球風險認知調查 (Global Risks Perception Survey,以下簡稱GRPS)結果:分別分析發生中的危機在短期 (2年) 的影響;長期 (10年) 可能出現並加速惡化的經濟、環境及社會面風險,並探討以自然資源短缺為中心的“複合型風險”。GRR 2023最後強調世界針對各種風險的準備程度將決定“韌性 (resilient) 世界”的未來樣貌。

  發表日期:2022-12-06
  作者:聯合國環境規劃署 編譯:李惠玲、紀佳法
  觀看:454 次

《調適缺口報告2022》(Adaptation Gap Report 2022, AGR 2022) 提供調適規劃、調適資金需求和調適執行等三個面向的現況發展,並特別聚焦於討論調適有效性,及調適與減緩的共效益。本文結合該報告之關鍵訊息 (Key Messages) 與執行摘要 (Executive Summary) 摘述重要訊息與相關圖表。

  發表日期:2022-12-04
  作者:世界氣象組織 (World Meteorological Organization, WMO) 等國際組織;摘譯:TCCIP計畫辦公室 審校:童裕翔助理研究員
  觀看:462 次

《United in Science 2022》匯集了世界氣象組織 (World Meteorological Organization, WMO) 全球碳計畫 (Global Carbon Project, GCP)、聯合國環境規劃署 (UN Environment Programme, UNEP)、英國氣象局 (Met Office)、城市氣候變遷研究網絡 (Urban Climate Change Research Network, UCCRN)、聯合國減災辦公室 (UN Office for Disaster Risk Reduction, UNDRR)、世界氣候研究計劃 (World Climate Research Programme, WCRP) 等幾個主要全球夥伴組織與氣候科學相關的最新資訊;在需要採取緊急行動應對氣候變遷之際,為決策者提供了氣候現況與未來推估資訊,以及氣候變遷對經濟社會的衝擊分析資訊。

  發表日期:2022-03-01
  作者:科技部
  觀看:7918 次

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)繼2021年8月9日所公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)第一工作小組(WGI)報告後,於2022年2月28日公開第二工作小組「衝擊、調適與脆弱度」報告(AR6 WGII)。科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊在國家氣候變遷調適分工上扮演提供科學資訊的重要角色,因應WGII報告的公布,彙整國內外科研資訊並發布『IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告』。 本次報告針對IPCC AR6 WGII報告進行重點摘錄與整理,並同步提供臺灣氣候變遷衝擊的初步推估結果,以協助國人快速且全面性掌握全球氣候變遷可能性影響,與本地氣候變遷衝擊評估情形。

  發表日期:2021-08-10
  作者:聯合發布單位:科技部、中央研究院環境變遷研究中心、交通部中央氣象局、 臺灣師範大學地球科學系、國家災害防救科技中心
  觀看:17216 次

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於2021年8月9日公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR6)。因應此報告的公布,臺灣氣候變遷科學團隊,包含科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」、中央研究院環境變遷研究中心、交通部中央氣象局、臺灣師範大學地球科學系以及國家災害防救科技中心,特撰寫此份報告並共同發布。 本報告針對AR6第一工作小組所公布最新科學重要陳述與發現,進行摘要說明整理,並提供臺灣之歷史氣候變遷科學數據以及最新的臺灣氣候變遷推估結果等本土資訊,以協助關心氣候變遷的國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與本地氣候變遷最新的科學評析情形。

  發表日期:2020-11-11
  作者:撰文:簡毓瑭、張珈瑋 編輯/校稿:李惠玲
  觀看:3803 次

IPCC氣候變遷下與土地特別報告 (Climate Change and Land) 是第一份以土地為中心的報告,強調人類、土地和氣候之間的關係,以及在全球暖化及陸域面積資源有限的情形下,如何永續利用土地資源。報告內容主要評估社會經濟驅動因素及氣候變遷的相互作用,及兩者對土地的影響,包括土地劣化、沙漠化和糧食安全等科學知識的現狀,以及氣候變遷的情況下的因應方案;以解決土地劣化和沙漠化問題、建立有韌性的糧食系統,並評估減緩與調適之間的綜效作用和權衡取捨。

  發表日期:2020-07-17
  作者:報告原文: IPCC   摘要報告撰文:簡毓瑭  編輯/校稿:張珈瑋、李惠玲
  觀看:2488 次

人類的各種活動正徹底地改變著我們所處的地球,高度證明顯示人為因素是導致氣候變遷的重要因素;氣候的改變對海洋與冰雪圈造成衝擊、影響了支持人類生存的生態系統以及土地利用、產業、能源系統、都市地區與公共建設。 氣候變遷下的海洋與冰凍圈特別報告內容包括決策者摘要、技術摘要、六個主題章節和一個綜整的交叉章節。此次摘譯決策者摘要做為吸引讀者閱讀的敲門磚;有興趣的讀者可以點選摘要報告末的連結,直接至IPCC網站下載Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate。

  發表日期:2020-03-05
  作者:Climate Outreach;編譯:劉子明
  觀看:2732 次

氣候變遷本身並不能傳達信息,而且氣候科學充滿了不確定性,這是科學家與非科學家溝通的絆腳石。對於某些人來說,氣候主題似乎是抽象且無形的。對於其他人來說,定義氣候話語的抽象統計數據可能會與他們的日常經驗相去甚遠。科學家在社會上受到信任,在許多關鍵時刻公眾有很多參與的機會,例如IPCC報告的發布。本手冊的目的是向IPCC科學家提供有關如何在這些關鍵時刻於公眾參與盡可能發揮影響力,有效和循證的指導,是由政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)第一工作小組(Working Group I,簡稱WGI)技術支持小組(Technical Support Unit,簡稱TSU)委託Climate Outreach編寫的。 這是為IPCC的科學家們所提供的氣候變遷科學與公眾溝通的指南,但同時也適用於每個氣候變遷研究工作者。

  發表日期:2018-10-16
  作者:Myles Allen等(詳見IPCC SR15);編譯:台達電子文教基金會
  觀看:5804 次

人類的各種活動正徹底地改變著我們所處的地球,高度證明顯示人為因素是導致氣候變遷的重要因素;氣候的改變對海洋與冰雪圈造成衝擊、影響了支持人類生存的生態系統以及土地利用、產業、能源系統、都市地區與公共建設。 氣候變遷下的海洋與冰凍圈特別報告內容包括決策者摘要、技術摘要、六個主題章節和一個綜整的交叉章節。此次摘譯決策者摘要做為吸引讀者閱讀的敲門磚;有興趣的讀者可以點選摘要報告末的連結,直接至IPCC網站下載Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate。

  發表日期:2015-06-09
  作者:USGCRP;編譯:劉佩鈴; 校稿:郭士筠
  觀看:6327 次

本份報告「美國國家氣候評估報告─美國氣候變遷衝擊(U.S. National Climate Assessment: Climate Change Impacts in the United States)」是美國全球變遷研究計畫(U.S. Global Change Research Program,USGCRP)於2014年5月 公布的重要報告。USGCRP於1989建立,目的是了解、預測及因應人為造成的自然變化,並輔助決策者及時對相關衝擊做出因應措施。本文摘錄介紹的這份報告即是完整全面的介紹氣候變遷趨勢(現況與未來)、對於美國本土造成的衝擊,以及相對應的因應選項。

  發表日期:2015-04-08
  作者:IPCC WGI;編譯:TCCIP計畫辦公室
  觀看:4235 次

氣候系統的暖化是毋庸置疑的。從 1950 年開始,許多被觀測到的氣候變遷是在過去數 十年到數千年間都未曾發生過的。大氣和海洋變暖,冰雪量減少,海平面上升,溫室氣 體濃度也增加。 大氣:地表溫度在最近的三個十年比自 1850 年以來的任何一個十年都溫暖。在北 半球,1983-2012 年可能 (likely) 是過去 1400 年來最暖的 30 年。 海洋:1971 年至 2010 年間地球氣候系統能量的增加主要反應於海洋暖化,因為超過 90%的能 量累積於海洋中。上層海水 (0-700 公尺) 溫度的暖化,在 1971 年至 2010 年期間是幾乎確定 (virtually certain) 的,也可能 (likely) 發生於 1870 年代至 1971 年間。