知識服務 / 氣候知識 FAQ / 觀看

為什麼當全球地表平均溫度上升至一定值(如2℃),世界各地卻不會有一致的增溫效果?

  作者:TCCIP Office     觀看:915 次

全球觀測的空間分布圖顯示,隨著地表增溫,各地的暖化程度有不一致的現象,有些地區較顯著、有些地區則比較不明顯(如圖所示)。不一致的增溫效果,緣於氣候的變化受到許多因素影響,包括人類活動、自然環境、土地利用、生態系…等,都是可能改變氣候的因子。因為這些因子在世界各地的交織,造成不同的影響,也帶來不同的增溫效果。

以暖化最明顯的北極圈為例,當地的地貌以海冰為主,海冰常年覆蓋大部分的面積,較少人類活動於此。由於冰雪的反射率高,會將太陽入射的輻射大量反射回去,使得地表吸收的熱量較少。但暖化會增加融冰,減少了冰雪的覆蓋率,進而降低反射率,使地表吸收的熱量增加,又增加了溫度的上升;此正回饋效應加強了暖化程度。反射率之外,當地的雲層變化、水氣作用、大氣環流的能量傳送等效果綜合起來,使北極圈溫度上升的幅度成為全球最顯著之處。相較之下,熱帶地區不僅缺乏冰雪反射率的作用,又因人口密集,考量的因素包括土地利用、自然環境、生態系等,不同的因子作用下,也因此呈現出相異於北極圈的暖化情況。

圖:相較與1951-1980年,2013-2017年全球地表的溫度變化空間分布圖,單位為華氏溫度。圖片來源:NASA’s Scientific Visualization Studio.

回上頁