知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷正威脅著空中的先驅者

  發表日期:2021-06-01

  作者:UN NEWS;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:164 次

  引用來源:UN NEWS

北極燕鷗-一年中有大部分的時間都在旅途中,牠們在海洋上度過了很長一段時間,牠的繁殖地包含了北部和南部極地區,甚至在歐洲,當夏季來臨時,可以從南部的布列塔尼到北部的冰島、格陵蘭和斯瓦巴群島找到牠們的蹤跡。

到了秋天,燕鷗會朝南極方向前進,他們在北半球冬季時停留在南極洲。但是,它們並不會直接從北飛到南,而是飛行了100,000公里,相當於地球周長的兩倍。冰島的動物生態學家GuðmundurA.Guðmundsson說:「當燕鷗到達南極洲時,它們會靠近冰緣,並逐漸向東移動。」以在冰島為例,春季時,燕鷗在四月下旬到達巢穴,而當雛鳥準備在八月飛行時,它們會S形軌跡飛向南方,最著名的中途站就是南非的開普敦。

然而,在過去的幾十年中,北極燕鷗的數量降為25萬,氣候變遷成為了罪魁禍首。由於海洋暖化,海藻提早盛開,對沙鰻(sand eel)的覓食時間還為時過早,造成以這種魚類為食物來源的候鳥的食物鏈崩潰。 儘管燕鷗在短期內沒有滅絕的危機,但也已經引起人們的關注,希望將這種鳥類加進國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種的名單中。 

聯合國環境署(UNEP)執行主任Inger Andersen表示,候鳥在氣候變遷、生物多樣性喪失和污染的三重行星危機中處於受影響較大的位置。Andersen女士說道:「氣候變遷正在改變並擾亂鳥類的遷徙方式,自然世界的破壞威脅到這些花粉傳播的媒介,對糧食安全和福祉至關重要,不論是在水體,陸地還是空氣中,污染都對候鳥產生了劇毒。」

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,889 位訪客   網站導覽