知識服務 / 國際新知 / 內容

聯合國呼籲建立全球夥伴關係 應對疫情、氣候變遷及永續發展目標

  發表日期:2021-06-10

  作者:UN news;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:200 次

  引用來源:UN NEWS

今(2021)年5月底,聯合國召開了一場「攜手建立綠色成長與永續發展會議」(Partnering for Green Growth and the Global Goals 2030, P4G),會議上,聯合國秘書長António Guterres表示全球應該要建立夥伴關係,共同應對COVID-19、氣候變遷,並朝永續發展邁進。António Guterres表示,雖然許多國家已經承諾了2050年淨排碳目標,但要縮小排放差距並落實永續發展,仍然還有很多工作要做。因此,他再次呼籲主要排放國提出新的國家自主貢獻,承諾2050達到淨零排碳,並制定相關政策和計畫以實現這個目標。

António Guterres強調,正面應對氣候變遷有助於保護脆弱的民眾面對下一次危機的影響,並可於後疫情時代取得就業機會的成長。在這個氛圍下,他也對韓國宣布停止所有國際煤炭融資表示肯定,並鼓勵其他政府和私部門比照辦理。然而,面對氣候變遷,僅僅靠減緩仍是不夠的,氣候調適才是增加面對氣候風險恢復力的主要能力,然而António Guterres提到了對資金和調適措施的擔憂,由於目前已開發國家尚未兌現每年用以協助脆弱社區提升調適能力的1,000億美元資助,且全球三分之一的人也尚未進入預警系統的涵蓋範圍中,因此我們迫切需要在調適能力和恢復能力上取得突破,並要求資助大國提高其財政承諾。

為了落實這些目的,António Guterres強調以協助發展中國家向永續能源與循環經濟的概念,並希望可藉此協助他們達到經濟的多元化,以及為未來基礎設施融資的重要性。如果讓某些地區在氣候及疫情下掙扎,就不具有夥伴關係的意義了。因此他強調,如果各國政府有共同的目標,我們才有機會建立真正的全球夥伴關係,並面對未來生活中最大的挑戰。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,887 位訪客   網站導覽