知識服務 / 國際新知 / 內容

全球前100個最脆弱的城市中,99個位於亞洲

  發表日期:2021-06-11

  作者:Agence France-Presse;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:223 次

  引用來源:theGuardian

根據風險評估報告,全球最容易受到環境危害影響的100個城市中,只有一個不在亞洲,而且80%皆在印度或中國。報告發現,總人數15億的400多個大城市都處於高或極高風險之中,這是因為污染、不斷減少的可用水、致命的熱浪、自然災害和氣候緊急情況造成的。

雖然印尼的首都雅加達因污染、洪水和熱浪受影響位居榜首。但印度卻在全球20個風險最大的城市中就占其中13個,而且德里也在576個城市中排名第二,其後是欽奈、阿格拉、坎普爾(第十)、齋浦爾、和勒克瑙。至於有著1250萬人口的孟買,排名第27。單單燃燒煤炭和化石燃料所產生的空氣汙染每年就造成700萬人死亡,而印度就占了其中100萬人;空氣品質最差的20城市都在印度,且德里排在第一位。

中國雖然比印度富裕,但也面臨著巨大的環境挑戰。報告顯示,在全球最受水污染困擾的50個城市中,有35個在中國,而面臨用水壓力最大的15個城市中,就有13個。但不同的政治制度和發展水準可能對中國有利。對中國而言,新興的中產階級對清淨空氣和水的需求日益增加,這也反映在政府的目標中,中國由上而下的政治結構以及願意採取緊急措施的態度,例如關閉工廠以實現排放目標的意願,使中國有更大的機會來減輕這些風險。相反地,印度治理不彰,加上其非正規的經濟規模,使得在城市解決環境和氣候問題變得更加困難。

氣候指數綜合了極端事件的威脅、人類的脆弱性和各國的適應能力。該報告針對城市作一系列的風險評估,評估了氣候對宜居性、投資潛力、房地產和運營能量的威脅。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,743 位訪客   網站導覽