知識服務 / 國際新知 / 內容

七大工業國(G7)同意將共同抑制化石燃料使用

  發表日期:2021-06-15

  作者:Roger Harrabin;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:157 次

  引用來源:BBC

  引用來源:G7 UK 2021

世界七大工業國組織(G7)是由美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利及日本所組成,由於其工業的蓬勃發展,在溫室氣體的排放上也在國際上佔有非常大的比重,而最近G7各國的環境部門首長,也因為意識到氣候變遷的嚴重性,同意以「巴黎協定」的1.5℃升溫目標為前提,來減少化石燃料的使用。而這個舉動對今(2021)年11月即將辦理的全球氣候峰會(COP 26)來說,無疑是個重大的鼓舞。

G7的環境部門首長在今年5月20日至21日召開了一次線上會議,而他們一致認為,目前需要有更多的資助來幫助印度和印尼等快速發展的經濟體獲得清潔能源的技術,而在會議結束後的公報也表示,G7將加速「巴黎協定」的進展,以將升溫控制在1.5℃內,並強化氣候調適、擴大融資、逐步取消政府對高碳密集度的化石燃料的直接支持。同時,也承諾採取具體步驟,在2021年底之前結束對國際上煤炭發電的直接支持。

除此之外,英國環境部長George Eustice也在記者會上表示,G7將致力於阻止沒有限度的捕魚行為,以改善國際海域中的海洋生物多樣性,除此之外,本次會議的聲明中也呈現了許多針對氣候變遷及全球環境的重視及未來願景,包含淨零排碳、永續發展、海洋行動、糧食安全、綠色運輸、生物多樣性等。對此,美國氣候大使John Kerry表示:「本次的會議表現出一種特有的急迫性及團結性,而G7也理解到有必要確保即將到來的低碳革命不能遺落任何人」。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,897 位訪客   網站導覽