知識服務 / 國際新知 / 內容

兩大組織推出聯合報告 呼籲各國共同面對氣候變遷與生物多樣性問題

  發表日期:2021-07-13

  作者:Kanupriya Kapoor;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:188 次

  引用來源:Reuters

  引用來源:《Biodiversity and Climate Science》報告全文

近期政府間生物多樣性與生態系服務科學政策平台(IPBES)與聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)共同針對氣候變遷議題發表聯合研究報告《生物多樣性與氣候變遷,Biodiversity and Climate Change》。報告指出,森林和其他生態系統持續遭到破壞,將影響大自然調節大氣中溫室氣體和抵禦極端天氣事件的能力,也將加速氣候變遷的惡化,而氣候變遷加劇,又會再度導致生態遭到衝擊,這也說明生物多樣性流失與氣候變遷議題有著密切的連帶關係,任何一方問題的惡化,都將導致類似的衝擊接連發生。

學者指出,長期以來決策者多將氣候變遷和生物多樣性流失視為獨立議題,在政策上也是各自為政,而這篇報告的目的,就是要連結這兩項問題,並希望藉此影響10月將於中國昆明舉辦的聯合國生物多樣性締約國大會,以及11月將於蘇格蘭格拉斯哥登場的COP26氣候談判,讓各國重視生態系統整體性的保育。

許多專家亦表示,最理想狀態是保育全球50%的棲地,否則至少也要保護30%棲地,才能在氣候不斷改變的情況下維持生態正常運作,這也是聯合國當前的目標:在"昆明會議"之前敦促各國做出保育其30%陸地與海洋領域的承諾;而目前已有包含美國在內等50多個國家對此做出正面承諾。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,559 位訪客   網站導覽