知識服務 / 國際新知 / 內容

新冠疫情衝擊歷歷在目 聯合國警告:乾旱將是下個全球危機

  發表日期:2021-07-19

  作者:Huw Jones;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:179 次

  引用來源:the Guardian

聯合國減災辦公室(United Nations Office for Disaster Risk Reduction, UNDRR)最新發佈報告指出,本世紀至少有15億人直接受到乾旱的影響,而在度過旱災期間的經濟成本粗估近1240億美元。報告亦強調,乾旱的案例已經蔓延到世界各地,到本世紀末,絕大多數的國家都有可能受到不同程度的威脅,若不盡快採取適當的水資源與土地管理行動來面對氣候緊急狀況,乾旱就有可能成為下一次的全球性危機。

儘管歷史上人類已與乾旱共存了近五千年,但今日情況已不可同日而語,人類活動正在加劇乾旱的發生,並加強它的衝擊力道。未來幾年,眾多國家將長期處在水資源壓力高漲的狀態下,也勢必將造成土地劣化及主要農業作物的減產,而不同於流行性疾病,乾旱是沒有疫苗可以因應的嚴重危機。事實上,美國、澳洲和南歐近年來已受乾旱襲擊,據估計,美國及歐盟每年乾旱造成的直接損失超過60億美元及90億歐元,而這還是被普遍認為低估的數字。

報告中亦提及,儘管氣候變遷導致降雨模式改變,是導致乾旱的關鍵,但水資源利用效益低下、過度農業發展和不良耕作方式導致的土地劣化都是問題之一。此外,森林濫砍濫伐、過度使用化肥和殺蟲劑、過度放牧和過度抽取農業用水也都有所影響。而各國政府當務之急即為,需改革和規範化取用、儲存和利用水資源及土地的方式,同時結合在地民眾的儲水及乾旱預測知識,以有效預防乾旱。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,532 位訪客   網站導覽