知識服務 / 國際新知 / 內容

應對氣候變遷 蘇格蘭怎麼做?

  發表日期:2021-08-10

  作者:Claire Diamond;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:187 次

  引用來源:BBC

  引用來源:the National

再過3個月就是各國將齊聚一堂共同探討如何應對氣候變遷的第26次聯合國氣候峰會(COP 26),世界各國無不提出其國家推動目標,在這當中,蘇格蘭政府也不例外地進行了相關目標的設定,諸如再生能源發展、溫室氣體減量、綠色運輸推動以及植樹造林等,以求逐步達成有效的減碳成績,接下來我們來逐一看看蘇格蘭未來將如何面對氣候變遷。

  • 再生能源發展

蘇格蘭期望在2030年達到再生能源發電可以取代50%在電力、熱能及運輸的能源需求,因此他們從2011年就制定了2020達到電力需求100%由再生能源產生的目標,並確實在去(2020)年達到了97.4%的達成率。這也導致過去蘇格蘭持續在進行能源轉型,並在2016年關閉了最後一個燃煤電廠,而剩下的燃氣電廠也將透過二氧化碳補集與封存(CCS)技術進行重建。整體而言,蘇格蘭的陸域風機提供了70%的電力來源,其次則為水力發電及海上風機。

  • 溫室氣體減排

為了有效降低碳排放,蘇格蘭政府也制定了2045年達到淨零排碳的目標,截至2019年期溫室氣體排放量已經比基線情境下降了51.5%,雖然略低於55%的目標,但仍有相當顯著的成效。此外,蘇格蘭也成立了一個委員會,以研究如何保護該國經濟並確保可以公平地過渡整個國家的綠色轉型,保護石油工人和農民不會因為減少化石燃料而蒙受損失,而該委員會也提出了24個發展建議,並整合為四大面向,包含追求有秩序且有管理的淨零排碳過渡過程,並為民眾創造福祉和機會;提供民眾所需的教育訓練,以求在過渡期中得以受益;加強社區能力及經濟;分享氣候行動的優勢並依據經濟能力分配行動成本。

  • 綠色運輸推動

運輸部門約佔蘇格蘭25%的排碳量,因此蘇格蘭預期2030年前逐步淘汰對燃油車的需求,並降低20%的行駛里程。此外,其規劃於愛丁堡等區域設置低排放區,並禁止污染車輛進入。而近期適逢COVID-19的肆虐,許多民眾採用居家辦公的模式,但在這之前蘇格蘭政府已經規劃向企業收取「工作場所停車稅」,以降低上班族開車的意願;雖然目前尚未執行,但足以看見蘇格蘭政府在運輸系統上的決心。

  •  植樹造林

任何的碳排行為在進行減量後,剩餘的排放量主要透過植樹造林的方式來吸收二氧化碳,也因此蘇格蘭政府也制定了2024年前每年創造18,000公頃的新林地,並在2032年達到森林覆蓋率21%的成績,而截至2021年蘇格蘭也已經完成了19%的成果。

整體而言,蘇格蘭在應對氣候變遷上制定了相對應的目標,並已經有了相對高執行率的成果,但雖然政府大力推動,但在多項管制措施上仍然無法阻擋民意的反彈。但面對氣候變遷,蘇格蘭淨零排放委員會的秘書Matheson表示,COP 26是世界上最好的機會,也是人類最後的機會之一,國際社會藉此機會提高氣候行動的強度至關重要,我們必須用對大家都公平的方式來透過永續行動落實「巴黎協定」的目標,而在這次峰會中,我們將展示我們正在採取的氣候行動,以人類福祉為核心,用蘇格蘭的價值觀來展現如何鞏固我們的世界地位。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,968 位訪客   網站導覽