知識服務 / 國際新知 / 內容

科學家發現溫鹽環流崩潰的前兆,一旦成真,各種自然災害將隨之而來

  發表日期:2021-08-12

  作者:Damian Carrington;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:306 次

  引用來源:the Guardian

  引用來源:圖:GRID-Arendal (CC BY-NC-SA 2.0)

大西洋經向翻轉環流(Atlantic Meridional Overturning Circulation , AMOC)又稱溫鹽環流(Thermohaline circulation, THC),是一個透過海水溫度和鹽度驅動的全球洋流循環系統,能夠將赤道溫暖海水輸送至全球各大洋。然而,氣候科學家發現,該環流從上個世紀以來就失去了穩定性,甚至趨近於停滯狀態。

一旦大西洋經向翻轉環流停滯,將會帶來嚴重的影響,現今已導致印度、南美和西非的降雨不足;歐洲風暴增加和氣溫降低;北美東部的海平面也持續升高,它還進一步危及亞馬遜雨林和南極冰層。AMOC 系統的複雜性和未來全球暖化的不確定性使得崩潰時間無法預測,它可能在十年或兩年內,或幾個世紀之後,但科學家們一致認同:它所產生的巨大影響將是我們無法想像的。

過去 100,000 年的冰芯(Ice Core)紀錄和其他數據顯示歷史上AMOC 曾出現過兩種狀態:一種快速而強大的狀態,就如同過去數幾千年來所見的一樣;另一種是緩慢而微弱的狀態。 根據八個獨立測量150 年前的溫度和鹽度數據的研究,可以確定的是全球暖化確實增加了洋流的不穩定性,升高的氣溫恐將會使 AMOC 在 1 到 50 年內突然切換狀態。

根據 2019 年的一項分析,世界可能已經跨越過了一系列事件的臨界點:格陵蘭冰層的很大一部分處於瀕危狀態,威脅著全球海平面的大幅上升;亞馬遜雨林現在排放的二氧化碳多於吸收;2020 年西伯利亞熱浪導致大量甲烷釋放。德國波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research)的主要研究員Niklas Boers說:「雖然目前尚不清楚二氧化碳濃度到達多少會引發 AMOC 崩潰,但我們唯一要做的就是盡可能降低排放量,因為當我們向大氣中排放越多二氧化碳,這類氣候事件發生的可能性就會越高。」

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,562 位訪客   網站導覽