知識服務 / 國際新知 / 內容

《 能源憲章條約》恐將成為巴黎氣候協定減碳之路上的絆腳石

  發表日期:2021-10-26

  作者:Neslenl ;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:148 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation News

  引用來源:Energy Charter

此刻,全球共有五家能源跨國公司正在以氣候行動造成損失為由,向政府體起訴訟並索賠總額為180億美元的賠償金。這些訴訟是基於《能源憲章條約 (The Energy Charter Treaty, ECT)》而立案的,此法最初是為了在蘇聯解體時保護能源公司進行跨境投資而製定。它保障了跨國投資者對煤炭、石油和天然氣項目等投資行為,當國家因政策改變而影響上述投資標的之受益時,投資者有權依據《能源憲章條約》向該國政府申訴賠償,因此也有專家認為此法將阻礙簽約國達成其減碳目標。

因此,在反對ECT的國家施壓下,歐盟提出修改過後的折衷方案,以終止對未來能源項目投資的 ECT保障。然而事實上,現有燃煤電廠投資者仍能在簽屬協議之十年內繼續嘗試對政府提起訴訟。

而除了ECT外,許多雙邊自由貿易協定,例如歐盟、加拿大、墨西哥和新加坡的協議,當中也有著允許投資者透過法律途徑起訴政府的條文。這些能源法無疑對將是環境氣候協定(如:巴黎協定等)推行減碳之路上的絆腳石。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,918 位訪客   網站導覽