知識服務 / 國際新知 / 內容

COP26會議桌上各國領袖必須面對的四大難題

  發表日期:2021-11-02

  作者:LAUREN SOMMER, CONNIE HANZHANG JIN, RINA TORCHINSKY;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:614 次

  引用來源:NPR

隨著近期COP26正式開幕,各國領袖齊聚一堂共同商討如何應對氣候變遷。儘管科學事實擺在眼前:若是不能在2030以前減少溫室氣體濃度,伴隨氣候變遷而來的極端災害恐將影響數百萬人;但可預見的是:要在談判桌上達成共識是相當困難的,以下列出四點主因:

  1. 當前各國的氣候政策將使2100年全球升溫2.7℃,無法達成升溫不超過1.5℃的目標。若要如期達成目標,則須於2030年前減少45%的溫室氣體排放量。
  2. 中美兩國與歐盟國家對氣候造成的影響最多。中國每年排放最多溫室氣體,卻計畫要到2060年才能完全實現碳中和(carbon neutral)的目標;海島型國家對氣候影響最小,卻是氣候變遷的最大受害者。
  3. 二氧化碳可在大氣留存餘數百年,因此必須考慮一個國家從以前到現在的總排放量,才能估算誰對氣候的影響最甚。若以此觀點來看,那麼位居第一的美國(自1850年以來總排放量最多)勢必要負起相對應的責任。儘管美方承諾可以在2030年前減少50%的年排放量,但這也端賴相關法案是否能於國會通過。
  4. 開發中國家深受氣候變遷所害,已開發國家承諾每年撥出一千億美金供其應對氣候變遷。然而直至2019年,已開發國家從未達標,因此這也將是本次COP26的討論重點之一。(參見「資金問題使COP26充滿不確定因子」)

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,810 位訪客   網站導覽