知識服務 / 國際新知 / 內容

幫牛隻戴口罩也能降低溫室氣體排放

  發表日期:2022-05-02

  作者:Joshua Zitser ;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:533 次

  引用來源:Business Insider

  引用來源:ZELP

  引用來源:圖:Jill Siegrist@Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

畜牧業在全球溫室氣體排放中佔有相當的分量,而其中一大部分的排放,則是因為反芻動物打嗝所產生的甲烷;由於甲烷的暖化潛勢是二氧化碳的20倍以上,排出1公噸的甲烷相當於排放20公噸以上的二氧化碳,因此甲烷的減量也是現今全球減碳的重要標的。

一頭乳牛每天約產出130加侖的甲烷,將近600公升,而其中有95%是因為打嗝而產生的。過去科學家們為了解決乳牛排放甲烷的問題,一般是透過在飼料裡面的添加物來改變飼料配方。但是,最近英國的設計團隊Zelp發明了一種牛可以穿戴的面罩,以達到降低牛打嗝所產生的溫室氣體之目的,此項技術獲得了英國首屆永續市場倡議Terra Carta競賽的優勝。而英國查爾斯王子在這場競賽的頒獎典禮上也讚嘆這項是一項令人著迷的開創性設計。

這個乳牛面罩透過其頂端的感測器,可以檢測乳牛何時呼氣,以及呼氣時所排出的甲烷濃度,當甲烷濃度超過一定標準時,面罩將會啟動氧化機制,將甲烷氧化後成為二氧化碳和水蒸氣。除此之外,Zelp的共同創辦人Francisco Norris也強調,除了這個功能,面罩還能收集其他動物數據,做為提高農場效率的參考。在Zelp量產這項技術之前,Terra Carta也將協助其進行最終的設計改善,並提供5萬英鎊的資金協助Zelp未來可以落實這項技術。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,883 位訪客   網站導覽