知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候焦慮:氣候變遷對心理健康的影響

  發表日期:2019-03-20

  作者:Sarah Fecht;編譯:林盈年;校稿:朱吟晨

  觀看:519 次

  引用來源:State of the Planet, Earth Science, Columbia University

隨氣候變遷造成的影響層面逐漸擴大,人們越加可感受到它對飲食、經濟、政治,甚至是心理健康的影響。近年健康臨床心理學家便注意到,在治療期間有更多的患者提出氣候變遷的話題,但人們不見得會意識到氣候是其焦慮的來源,或是擔心的事項之一。而氣候焦慮的症狀包含抑鬱、焦慮、恐慌,或是感到不知所措與無望或無助。這些痛苦的負面情緒,將進一步降低人們對氣候變遷採取行動。因為當人感受到痛苦的情緒時,會為了降低自己的痛苦感,而自發性地採取一些防禦機制,包括拒絕、麻木與最小化問題等;卻使自身更大程度地脫離現實。學者認為,人們為了保護情緒感受,多會不願意承認氣候議題是個迫切的問題,並將該議題推開,進而無法做出能真正解決問題的行動。為了防止情緒困擾阻礙必要的行為,學者認為必須協助人們應對面臨的情緒困境,並防止氣候倦怠(climate burnout)。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,053 位訪客   網站導覽