工具與資源 / 常見問題
氣候知識分類      
01. 氣候變遷與極端氣候有何不同?兩者之間有因果關係嗎?
02. 為什麼降尺度不是越細越好
03. 如果氣候變遷影響的是世紀末的人們,為什麼我們現在要Care?
04. 溫室氣體有很多種,哪一種對全球溫度的影響力最大?
05. 臺灣的農業天然災害類型有哪些?
06. 颱風、強降雨、乾旱、寒潮、熱浪等極端事件將成為臺灣的「新常態」嗎?
07. 防洪保護標準如何定義?
08. 為什麼當全球地表平均溫度上升至一定值(如2℃),世界各地卻不會有一致的增溫效果?
09. 什麼是巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)?
10. 什麼是RCP?
11. 防洪標準為何使用降雨重現期?
12. 何謂水文頻率分析?
13. 如何定義空氣品質指標 (Air Quality index, AQI)
14. 氣候模式推估中,系集數是不是越多越好?
15. 什麼是CORDEX
16. 如何定義「豪雨等級」
17. 在模式中如何偵測與追蹤颱風?
18. 何謂IBTrACS?
19. 什麼是SOBEK淹水模式?
20. 什麼是耦合氣候模式對比計畫(Coupled Model Intercomparison Project,CMIP)?
21. 什麼是極端氣候指標(Expert Team on Climate Change Detection and Indices,ETCCDI)?
22. 氣候模式也可以模擬出未來的侵台颱風嗎?
23. 什麼是聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)
24. 什麼是COP締約國大會
25. 什麼是《2℃情境》
26. 白線斑蚊和埃及斑蚊的分布特性有什麼差別?
27. 衛星反演產品在空間解析度可否再提高嗎?
28. 「日射量」與「日照強度」有何不同?
29. 氣候模式與觀測間之颱風生成數量逐年變化相關係數為何僅0.3-0.4?
30. 如何描述氣候變遷不確定性?
31. 為何選擇進行系集模擬?
32. 自訂時間尺度的「網格平均總雨量」應如何計算?
33. 何謂固定增溫的情境?
34. 什麼是「風險管理」?
35. 氣候風險,可分為哪兩大類型?
36. 國內是由哪個單位做臺灣地區的降尺度情境資料模擬?以及與相關單位之合作關係?
37. IPCC公布AR4與AR5時,國內平均花了多久時間完成降尺度情境資料模擬?
38. AR4與AR5的全球尺度情境資料解析度多大?(300kmX300km或250kmX250km),經降尺度後的臺灣地區情境資料解析度又是多大?
39. 產製(圖)資料包括哪些?是否僅為月溫度或月降雨量,或是還有其它天氣因子之模擬(如颱風)?除此之外,在降雨量部分,情境模擬分析的降雨量與水文分析之重現期雨量之關聯性?
40. 臺灣地區的降尺度情境資料是否對外公開?取得管道為何?
41. AR5的RCP有無淺顯易懂的白話解釋?
42. IPCC公布AR6公布後,國內是否會就其所有氣候變遷情境做降尺度模擬?
43. 前兩次(AR4與AR5)之臺灣地區情境資料模擬結果,其各項模擬結果比較後,有哪些明顯差異性?如果沒有的話,是否可預期AR6的模擬結果會與先前情境模擬結果差不多?此外,溫度模擬結果的差異幅與降雨量模擬結果的差異量相似?
44. 未來提供增溫1.5℃、2℃及4℃提供情境資料模擬的目的為何?與先前情境資料模擬的差別何在?
45. 為何僅以增溫1.5℃、2℃及4℃之情境進行模擬
46. 增溫1.5℃、2℃及4℃之情境資料模擬的尺度為何?
47. 1.5℃、2℃及4℃之增溫情境產出的變數包含哪些?是否包含降雨、高溫、低溫、颱風、強風…等?
48. 是否有建議各單位如何選定用哪一個增溫情境進行應用?
49. 參考各單位之研究後發現,AR5 RCP8.5之降雨量與AR4 A1B之降雨量相近,故仍以AR4情境進行分析。後續AR6發布後,是否仍可沿用此方法進行風險轉譯?
50. 在AR6公布後,是否仍可依降雨量比對挑選合適重現期淹水潛勢圖資?
51. 歷史氣候重建資料(TReAD)與本計畫過去所提供的動力降尺度歷史氣候模擬有何不同?
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,038 位訪客   網站導覽