資料服務 / 氣候變遷資料商店 | 上架規劃
 
*本資料在2023.01.18更新
網格化觀測資料更新及改版
 預計上架時間:每年第1季
網格化觀測資料一直是本平台最熱門的資料之一,由於網格化過程必須搜集並彙整全台近2000個以上的測站資料,再進行資料均一化與網格化計算與檢核,因此完成計算並上架提供的資料,會比實際時間晚將近2年的時間,以2022年底而言,完成計算、檢核並上架的資料只會到2020年。因此,依照每年資料處理、計算與檢核所花費的時間,我們訂在每年第1季提供網格化觀測資料之更新,下次更新預計在2024年第1季。此外,因離島及沿海網格資料增加,將調整空間範圍進行改版(0.05°及0.01°),CMIP6統計降尺度資料也會使用新版網格化觀測資料進行降尺度,也因此舊版(1km及5km)將不再更新,僅維持時間長度至2020年
 
臺灣歷史氣候重建日資料(TReAD)更新
 預計上架時間:每年第1季
花費長達三年時間完成臺灣首次的歷史氣候資料重建,透過再模擬資料獲得2公里空間解析度的臺灣歷史氣象日資料,用來彌補測站資料分布不均問題並提供更多樣化的三維變數資料,將其命名為TReAD(Taiwan ReAnalysis Downscaling data),與觀測資料相同訂在每年第1季提供更新,下次預計在2023年3月前更新至2021年。
 
臺灣歷史氣候重建資料(TReAD)日射量偏差修正
 預計上架時間:2023年第1季
將臺灣歷史氣候資料所輸出的日輻射量利用衛星反演資料進行偏差修正,相當於將日射量觀測資料由2010年往前延長至1979年,提供能源、生態等領域做更長期的氣候研究。
 
全球暖化程度情境動力降尺度系集模擬
 預計上架時間:2023年第2季
全球暖化程度(GWL)是指相較於工業革命(1850年-1900年)前,暖化1.5°C、2°C及4°C之未來推估時段,依據日本的d4PDF巨量系集實驗(Mizuta et al, 2017),利用可以模擬出颱風的HiRAM氣候模式進行大量的系集模擬,增加颱風的樣本數降低不確定性,並模擬出低頻率的極端事件。
 
AR6統計降尺度月資料
 預計上架時間:2023年第2季
IPCC在2020年開始逐步釋出AR6的全球氣候模式推估資料,因此計畫團隊在進行資料蒐整後,產製臺灣地區0.05°網格的月資料,提供國內各領域氣候變遷的相關科研。
 

AR5(2ºC & 4ºC)淹水、坡地、農業、海岸、漁業及水資源領域危害圖

 預計上架時間:2023年第3季
透過各領域從過去歷史災點進行訪談、檢視、找出關鍵影響因子、訂定指標後利用AR5統計降尺度資料或動力降尺度資料進行未來模擬,所繪出的危害圖資。