資料服務 / 氣候變遷資料商店 | 上架規劃
 
*本資料在2021.11.16更新
網格化觀測資料更新
 預計上架時間:每年第1季
網格化觀測資料一直是本平台最熱門的資料之一,由於網格化過程必須搜集與彙整全台近2000個測站資料,再進行資料均一化與網格化計算與檢核,因此完成計算並上架提供的資料,會比實際時間晚將近2年的時間,以2020年底而言,完成計算、檢核並上架的資料只會到2018年。因此,依照每年資料處理、計算與檢核所花費的時間,我們訂在每年第4季提供網格化觀測資料之更新。
空汙模擬資料(2011-2015)
 預計上架時間:2021年第4季
透過超級電腦的高速運算,完成過去2011-2015年的空汙模擬,可提供2公里解析度的空汙指數AQI日資料,未來可進一步模擬增溫2度情境時的空汙環境,提供公衛及氣象領域使用。
網格化衛星日資料(2010-2014)
 預計上架時間:2021年第4季
利用衛星資料與實際測站之日射量資料進行資料反演,可提供時間解析度1小時,空間解析度1公里之日射量資料,可提供農業與能源等領域之應用研究。此資料分兩階段提供,2021年第二季提供2015-2019年的資料,2021年底將更新提供2010-2014年的資料。
 
未來設計暴雨推估
 預計上架時間:2021年第4季
「未來設計暴雨推估」乃針對防洪規劃與水土保持規劃所需要的降雨強度-延時-頻率 (Intensity-Duration-Frequency,簡稱IDF)所提供未來氣候變遷下的變化趨勢圖表,我們稱之為TCCIP-IDF-CC (TCCIP Intensity-Duration-Frequency for Climate Change),使用歷史基期(1976~2005年)與RCP4.5及RCP8.5情境下世紀中(2036~2065年)最多33種GCMs統計降尺度日雨量模擬資料進行分析,再以世紀中的結果與歷史基期的結果比對,得到未來不同降雨延時對應不同重現期的設計暴雨改變率。
 
動力降尺度千場颱風九大路徑颱風資料
 預計上架時間:2022年第1季
為提供氣候變遷下侵台颱風的分析與資料,我們使用了HiRAM c192在世紀中及世紀末各16組系集,有大約千場的颱風數據,利用WRF區域模式動力降尺度至5公里解析度,並依照中央氣象局颱風路徑九大分類,以提供氣候變遷下九大路境的颱風時雨量、颱風路徑及降雨排名等資訊,提供氣象、坡地、淹水等領域利用。
臺灣歷史氣候重建資料(TReAD)日射量偏差修正
 預計上架時間:2022年第1季
將臺灣歷史氣候資料所輸出的日輻射量利用衛星反演資料進行偏差修正,相當於將日射量觀測資料由2010年往前延長至1979年,提供能源、生態等領域做更長期的氣候研究。
 
CMIP6全球模式統計降尺度資料
 預計上架時間:2022年第2季
IPCC在2020年開始逐步釋出AR6的全球模式推估資料,因此我們也同樣會進行蒐整後,產製臺灣地區的5公里解析度日資料及月資料,提供國內各領域氣候變遷相關研究最新的模擬資料。
 
七大領域危害及衝擊圖資
 預計上架時間:2022年第3季

推估資料該如何運用?那些領域會受到氣候變遷影響的衝擊?該如何評估?在調適百寶箱內有七大領域的調適方式和圖資,包含淹水、坡地、農業、漁業、水資源、海岸及公衛,每項指標都是經過各領域的現地訪查、現場探勘及資料蒐整等,篩選出可做為該領域在氣候變遷調適上的參考指標並製作成圖資,現以資料的格式提供各領域應用。