關於我們 / 組織與架構
一、服務架構與團隊分工

團隊分工與推動以氣候科學服務為主軸,參考NOAA -TEST BED概念,由三個Team分工合作從科學研究、技術發展與服務推廣不同層面,強化科學研究與實務應用的連結;由Team1負責氣候資料產製與加值;注重氣候資料的品質管理,精進氣候變遷推估技術與能力、強調氣候資料服務的品質;Team2負責關鍵領域衝擊調適示範研究,發展氣候變遷風險評估與調適工具、強調氣候調適工具開發與應用的雙向溝通;Team3為TCCIP氣候變遷資料、資訊、知識與工具服務的單一窗口,強調服務內容的正確性與便利性。計畫辦公室則對內負責各項業務推動的協調、對外支援科技部因應氣候變遷之調適科學能力建構與服務之任務。

Team1產製與加值資料 (包含不同氣象變數的觀測網格化資料、統計降尺度推估資料、動力降尺度推估資料等) 完成後必須經過偏差校正、不確定性分析等校驗過程;並由Team2試用、提供回饋意見,往返測試至確認資料具相當的可信度與適用性之後,方能透過Team3對外服務及推廣。Team2風險評估與調適工具的開發也有類似的過程;透過不同領域的利害關係人訪談發展共通的風險評估流程,請Team1依個別領域所需,客製或加值氣候推估資料,共同合作產製危害度圖資應用於氣候變遷衝擊評估及後續模組的開發與測試及理論方法的驗證;統整後方能透過整合服務平台對外提供工具與調適知識服務。Team3經營管理的氣候變遷整合服務平台則需與Team1及Team2反覆確認產品的正確性後方能將其轉譯、文件化、並對外提供服務 (圖1)。

圖1、本期計畫推動分組與架構
二、各組工作與分工

本計畫的成員組成納入不同學研單位、業務機關共計20個單位(如圖2),50 餘位研究人員參與,各分組成員與分工詳見如後。

圖2、本計畫團隊含蓋不同學研單位、業務機關共計20個單位