關於我們 / 組織與架構

一、使用者導向的科學團隊

     「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(以下簡稱TCCIP) 團隊由中研院環境變遷研究中心、臺灣師範大學、臺灣大學、交通大學、臺灣海洋大學、高雄科技大學…等經驗豐富且瞭解政府實務操作需求的學者,以及交通部中央氣象局、農委會農業試驗所、水產試驗所、衛生福利部疾病管制署等相關政府部門研究單位的研究人員組成;由國家災害防救科技中心統籌計畫運作及科研整合。參考國際氣候變遷科研經驗,轉化、應用於精進氣候推估能力、產製符合本地需求的氣候資料、進行風險評估與調適分析、提供氣候科學服務 (圖1)。

        TCCIP本期計畫 (執行期間2017年3月至2022年7月) 奠基於氣候變遷領域優勢計畫時期 (2009年11月至2017年2月) 的科研成果與服務經驗,以政府 (Government)、學研 (Research)、產業 (Industry) 與民眾 (Public) 為服務對象,提供使用者導向的氣候變遷科學服務;議題的設定與研究方法的開發,均秉持 “問題解決” 為導向的思維進行;在使用者需求 (user needs) 與使用者要求 (user requirements) 的框架下,強化研究 (Research) 和實務運用 (Operations) 的連結,以達研發與應用的實質整合。

 

圖1. 臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台科學服務推動架構

二、團隊分工與合作

       團隊分工與推動以氣候科學服務為主軸 (圖2),由三個Team分工合作從科學研究、技術發展與服務推廣不同層面,強化科學研究與實務應用的連結;計畫辦公室對內負責各項業務推動的協調、對外支援科技部因應氣候變遷之調適科學能力建構與服務之任務。

 

2.  TCCIP團隊分工與主要工作項目

  • Team1負責氣候資料產製與加值;以產製臺灣本土氣候變遷資料、提供臺灣本土衝擊研究為重點任務。注重氣候資料的品質管理;精進氣候變遷推估技術與能力、強調氣候資料服務的品質。產製完成的氣候資料必須經過結果分析、偏差校正、不確定性分析等品管過程,方能對外提供資料服務;氣候資料服務內容請瀏覽資料服務、技術文件。
  • Team2負責關鍵領域衝擊調適示範研究;以建立風險評估與調適工具、提供調適知識服務為重點任務。提供多種調適方法、工具與案例,供相關領域參考;強調氣候調適工具開發與應用的雙向溝通。調適知識服內容請瀏覽調適百寶箱、知識專欄。
  • Team3為TCCIP氣候變遷資料、資訊、知識與工具服務的單一窗口;以氣候科學服務經營與推廣為重要任務,建置氣候變遷整合服務平台,呈現計畫科研與業務推動成果。強調服務內容的正確性與便利性。

除了個別工作任務的執行;各Team內部及跨Team均需橫向與縱向的合作,以達成計畫總體目標 (圖3)。

(1) Team1 內部分工與跨Team合作

(2) Team2 內部分工與跨Team合作

(3) Team3 內部分工與跨Team合作

圖3. 各Team內部分工及跨Team整合

(110/03/11更新)