關於我們 / 計畫簡介
一、計畫緣起與演進

科技部自國科會時期即推動本地氣候變遷推估與衝擊研究,累積相當程度的氣候變遷研究能量與成效。有鑑於需要更多的科學數據、更全面且更有系統研究成果作為因應氣候變遷的政策擬定依據 (圖1)。

圖1. 科技部氣候變遷專案推動歷程,回應國家政策與國際進展

2009年11月起,「臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫」 (本計畫前身,簡稱TCCIP) 應運而生;以氣候資料的產製、加值與服務為主要工作任務;精進氣候變遷模擬推估能力,整合公私部門歷史觀測資料、建立長期而穩定的氣候資料庫。第一代平台以資料服務為主、資訊服務為輔,將科學數據轉化為可資利用的資訊。

2013年3月,TCCIP計畫進入第二期,除了氣候變遷的物理機制,也提供了氣候變遷衝擊與調適的資訊;轉譯氣候變遷知識,讓不同領域的研究學者間更容易對話。隨著氣候變遷科研成果及氣候資料產製與加值的擴增,第二代平台簡化資料服務流程,強化資訊服務的內容,將資訊轉化為知識,提供更多元的氣候服務。

2017年7月起,TCCIP進入第三階段,有了更大的改變;TCCIP整合部分先前「台灣氣候變遷調適科技計畫」(TaiCCAT) 研發與服務的內容,更名為「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」計畫 (仍簡稱TCCIP)。除了原來氣候資料與資訊的服務,加強氣候變遷調適知識與實務操作的研究,除了持續提供最新且高品質的台灣本土氣候變遷資料外,同時強化利害關係人溝通、進行多領域衝擊分析、開發多元整合工具模組、建置調適知識庫與案例操作經驗,在應用推廣方面,建置資料管理計畫、Open API、轉譯氣候變遷科學圖表及資訊、開發第三代整合服務平台,進入氣候變遷服務3.0的時代,提供一站式氣候變遷科學整合服務 (圖2)。

圖2. TCCIP不同階段核心重點工作
二、使用者導向的氣候科學服務團隊

本期計畫全程五年 (106年8月至111年7月),以國家最重要的氣候變遷服務團隊自許;團隊成員秉持初衷,持續精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結,提供使用者導向的氣候變遷科學服務 (圖2)。

推動初期,即參考美國NSF與NOAA採取的TESTBED概念, 該推動概念為研究 (Research) 和實務運用 (Operation),在使用者的需要 (user needs) 與要求 (user requirements) 的框架下,強化氣候變遷衝擊及調適R2O以及O2R的連結;TCCIP計畫以政府 (Government)、學研 (Research)、產業 (Industry) 與民眾 (Public) 為主要服務對象 (簡稱GRIP);與部會、地方、以及各領域專家互動,提供氣候調適建構過程所需之資料、資訊、知識與工具服務。

本期計畫預期效益包括:

  1. 協助科技部,鏈結本計畫成果與政府重大政策推動工作;
  2. 提供GRIP氣候變遷推估資料及科學資訊服務;
  3. 提供GRIP氣候變遷知識交換平台與知識服務;
  4. 累積氣候科學與模擬推估能量;
  5. 發展氣候變遷衝擊評估與關鍵技術;
  6. 更為友善、開放的氣候變遷服務平台;
  7. 推動技術輸出與國際合作;
  8. 提出評估成立實體單位之可行性規劃報告。

 

圖3. TCCIP氣候變遷科學服務,強調科學研究與實務應用的連結。