關於我們 / 計畫簡介

一、本計畫為國科會「建構面對氣候緊急狀態下之韌性臺灣」中程綱要計畫之分項計畫

       有鑒於氣候變遷對臺灣本土衝擊以及建構調適能力的必要性,國科會於111年推動4年期「建構面對氣候緊急狀態下之韌性臺灣」中程綱要計畫,系統性建構氣候緊急狀態下之韌性臺灣永續發展策略。在政策上為回應臺灣國家永續發展目標13「完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響」、臺灣2030科技願景所揭示之「強化氣候變遷應變措施」以及國科會於「國家氣候變遷調適行動綱領/行動計畫」下透過科學服務建構跨部門以及跨層級的氣候風險評估與防災調適能力,提出跨領域科學整合研究計畫,建構全方位氣候科研知識,透過以氣候模擬與環境監測的基礎強化,結合社會人文、政策的風險治理策略研究,落實於地方層級、農村、都市不同構面之風險社會政策轉型與推動,以強化臺灣面對氣候緊急狀態下能加速建構韌性社會發展之目標。

       中程綱要計畫分為規劃「完善氣候科學基礎」、「深耕氣候科學服務」與「回應永續社會需求」的三大計畫主軸,將此架構下,整體計畫分做6個分項計畫,各分項計畫分述如下,綱要計畫運作架構如圖1所示:

圖1 國科會「建構面對氣候緊急狀態下之韌性臺灣」中程綱要計畫之三大主軸與六項分項計畫架構

主軸一:完備氣候科學基礎

分項計畫一:推動氣候科學模擬與應用研究

分項計畫二:強化地球系統變遷之觀 (監) 測能量

主軸二:深耕氣候科學服務

分項計畫三:建置氣候變遷調適跨領域研究與服務平台

主軸三:回應永續社會需求

分項計畫四:氣候變遷對臺灣坡地生態環境及社會影響之研究

分項計畫五:因應氣候變遷下都市空間結構之調適策略

分項計畫六:極端災害下之韌性城鄉與防災調適能力建構

本研究計畫之研提乃依據上述中程綱要計畫之分項一分項三計畫之整合,以現有TCCIP為基礎進行擴增與強化。

二、TCCIP本期計畫總體目標

TCCIP計畫可追朔自2009年11月開始執行之「臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫」,如今,TCCIP計畫已邁向第四期計畫,以前三期計畫的基礎,配合國科會於111年推動四年期「建構面對氣候緊急狀態下之韌性臺灣」中程綱要計畫,在氣候變遷科學服務上強化整合能量以及盡可能達成全方位氣候科研服務。

同時,為配合中程綱要計畫在國科會任務的角色,TCCIP計畫將持續扮演關鍵整合服務平台,提供學研單位科學研究、政府調適施政、一般民眾科普知識以及產業應用所需。圖2為中程綱要計畫研擬時對本計畫推動的氣候變遷整合服務平台之期許,期待本計畫能夠對外支援國家政策、對內支援科研計畫​等工作。

圖2 國科會氣候變遷服務平台於政府部門、學術應用、科普知識以及產業應用之角色

本計畫整體目標重點摘述如下:

1. 支援國科會任務:除了因應國家2030永續發展目標下國科會在調適科研工作的目標之外,本期計畫將支援第三階段國家調適行動計畫 (112-115),以及溫管法修訂為氣候變遷因應法 (草案) 後中央科技主管在氣候調適應用的相關任務。

2.   臺灣氣候變遷資料產製與趨勢研析:前期計畫以產製大量氣候變遷資料提供外界進行本土衝擊應用為主;本期除新增更高解析度的氣候模擬資料之外,更新增區域海洋模擬,以強化國內海洋漁業與生態衝擊應用所需資料。此外,並強化氣候研析的科學分析,以提供國人更能理解的本土氣候資訊。

3.   累積風險評估與調適能量:透過國家氣候變遷調適工作的跨部會合作,國科會科研計畫的知識產出對引導部會進行調適操作具有關鍵作用;亦即氣候法修訂後中央科技主管機關可能需扮演重要角色。本計畫將持續累積不同領域之氣候變遷衝擊、風險評估與調適框架操作之經驗、工具、圖資與知識。

4.   深化氣候變遷科研服務量能:TCCIP計畫目前已是國內重要的氣候變遷服務平台,在產官學研的應用上已累積相當的使用社群,本期計畫將持續深化科研服務能量,降低專業知識門檻與潤滑跨界面的應用落差。

5.   累積研究能量、人才與成果:持續國家氣候變遷相關科研工作的推動進展,培養相關跨領域應用、服務以及溝通人力與能量,以永續經營為目標,因應國家氣候變遷任務更艱鉅的挑戰。

(111/09/07 更新)