知識服務 / 國際新知 / 內容

今年度北半球夏季,近400筆破紀錄高溫

  發表日期:2019-10-13

  作者:Nassos Stylianou and Clara Guibourg;翻譯:蘇珈璘;校稿:張珈瑋

  觀看:681 次

  引用來源:BBC

根據研究顯示,今年北半球夏季從5月1日至8月30日之間,全球29個國家發生共396次破紀錄高溫,其中三分之一的高溫紀錄發生在德國、法國及荷蘭。

歐洲地區六、七月的熱浪,造成當地接連打破歷史最高溫紀錄,法國最高溫度達到46度C。全球在七月的高溫更是前所未見,其平均溫度比歷史最熱的2016年七月,整整高出了0.04度C,許多地區溫度觀測資料長達150年,卻仍輕易刷新紀錄。

專家指出,今年夏天創下的大量高溫紀錄,在沒有全球暖化趨勢的助長下,是不太可能發生的,而隨著地球溫度升高,未來會更加頻繁的創下紀錄,過去每年約2%的觀測站會記錄到歷史性高溫,但今年卻已經有5%的站點觀測到了歷史高溫。此外,專家指出,在氣候變遷下,人類活動將讓類似的高溫事件更加頻繁,法國、英國所經歷的熱浪事件在未來的發生機率,也會因此增加三倍甚至百倍。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,376 位訪客   網站導覽