知識服務 / 國際新知 / 內容

乾旱使淹沒已久的「西班牙巨石陣」露出水面

  發表日期:2019-10-22

  作者: Denise Chow;翻譯:蘇珈璘;校稿:張珈瑋

  觀看:569 次

  引用來源:MACH

西班牙西部近期因乾旱造成人造湖水位下降,使得人稱「西班牙巨石陣」的Dolmen of Guadalperal遺跡,50年來首次露出水面。此遺跡早在1920年代就被德國考古學家發掘,是由上百塊巨石所組成,被推斷是建築的一部份,可能是墳墓、貿易據點或是宗教場所,但1963年因西班牙政府修建的Valdecañas水庫而被淹沒。

然而今年夏季,兩次熱浪席捲歐洲,西班牙許多城市氣溫高達40℃,使得西班牙水庫水位大幅下降。美國航空暨太空總署(NASA)的Landsat8衛星拍攝了該地區的照片,與2013年同一地區相比,可以明顯的發現水位明顯降低,湖底也清晰可見,巨石陣也因此展現在眾人面前。

考古學家Craig Lee將氣候變遷對人類的影響比喻成下棋,他表示,氣候變遷則是強勁的對手,人類雖無法多加考慮下一步該如何應對,但仍應積極面對,「氣候變遷造成的極端事件有時提供考古一線希望,有時卻讓現存的遺址面臨危機。」

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,366 位訪客   網站導覽