知識專欄 / 氣候變遷新聞 / 內容

亞馬遜雨林可能在我們有生之年達到無法挽回的地步

  發表日期:2020-03-23

  作者:Marlowe Hood、AFP;翻譯:蘇珈璘;校稿:孫天祥

  觀看:140 次

  引用來源:sciencealert

  引用來源:圖:Golden Saint International (CC BY-SA 2.0)

科學家於3月10日指出,亞馬遜雨林正在接近一個臨界值,一旦超過,半個世紀內世界上最大、最豐富的生態系統將變成乾燥的熱帶草原。一向研究表明,亞馬遜茂密的熱帶樹冠為世界之最,儲存了大量的碳(約25~30%二氧化碳),相當於每年排放到大氣中的10倍,但人為的破壞和氣候變遷使得全球熱帶森林正在迅速失去吸收二氧化碳的能力,甚至從碳匯變成碳源。 

亞馬遜雨林的臨界值雖仍是個未知數,但科學家預估,清除其35%的森林面積將引發整個生態系的滅亡。自1970年以來,亞馬遜雨林面積已消失了20%(超過500萬平方公里),主要人為破壞為木材、大豆、棕櫚油、生物燃料和牛肉等農牧業的生產。而氣候變遷的加劇,森林大火越發頻繁及無法控制,更是使其生態系統處在臨界值的邊緣。研究人員分析了陸地和水中40多種自然環境的轉變,發現到大型生態系統崩潰的速度比想像中的快速。專家解釋,大型生態系統結構最初對於全球暖化及森林破壞仍保有抵禦功能,但一旦超過了某個閾值,崩解的速度也非常快速。 

科學家表示,亞馬遜生態系統最快可能在明年超越這個臨界值,為了保護這維持數千萬人生命的生態系,必須立即採取緊急行動。除了熱帶雨林,加勒比海的珊瑚礁也面臨著相同危機。根據《Nature Communications》期刊指出,此生態系可能將於15年內超越其臨界值,再也無法挽回。這些所謂的「區域更迭」都將對人類及其他物種產生可怕的後果。

 

回上頁
 
2019 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC   Privacy Policy | Terms of Use

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 194,276 位訪客