知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

從冠狀病毒和氣候變遷學到的教訓:不要忽略了細微的數據

  發表日期:2020-04-01

  作者:Zoya Teirstei;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:1273 次

  引用來源:grist

拿冠狀病毒大流行與氣候變遷來相比較是一項令人沮喪的工作。用一個危機來說明另一個危機的危險程度通常是不太容易的,因為人們一次只能對一件危及生命的威脅、一場改變世界的危機有感。此刻,當全世界在遏制COVID-19方面的集體失誤讓我們記憶猶新時,冠狀病毒與氣候危機至少還有一個值得一提的相似之處:數據上的些微差異至關重要。冠狀病毒最初在中國武漢以外地區傳播時,民眾之間普遍流傳一種錯誤的傳統觀點:COVID-19就像流感一樣,每隔一段時間就會遭遇一次,但最終大部分人將會在流感流行中存活下來。近期川普(Trump)總統還曾在Twitter上表示:「美國平均每年死於流感的人數介於27,000到70,000之間;光是去年就有37,000美國人死於普通流感。」

在美國,因流感的死亡率約為0.1%,而新冠肺炎(COVID-19)估計死亡率約在1%到3.4%之間,不過在疫情結束之前,我們還無法知道真正的死亡率。0.1%和2%之間的差異聽起來可能不大。事實上,社交媒體上的一些人認為,97%或98%的存活率聽起來相當不錯。但是最近一個流行病建模組織發表的報告說,在沒有聯邦政府和個人防疫措施的情況下,COVID-19可能會導致美國220萬人死亡。其中一個原因是COVID-19比流感更具傳染性,但這也是因為0.1%的死亡率和2 %或3%的死亡率之間有很大的差別。

同樣地,全球升溫1.5℃和2℃之間也有著相當大的差別。專家們一致認為,為了避免極端天氣事件的嚴重增加與無休止的熱浪造成大規模傷亡,全球暖化需要保持在比工業化前低1.5℃的水準,然而此刻我們的升溫幅度眼看就要超過2℃。一些研究表明,全球暖化的趨勢已經超過3℃。那麼0.5℃是多少呢?非常多!

在1.5℃的溫度下,熱浪每五年將影響14%的世界人口。在2℃時,全世界約37%的人將暴露在熱浪中。與全球升溫1.5℃相比,在升溫2℃時,將有6100萬人遭受嚴重乾旱。那多出來的0.5℃將使1.8億至2.7億人陷入缺水危機。在升溫1.5℃的溫度下,珊瑚礁將減少70%到90%。在2℃時,它們將不復存在。這些只是政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2019年全球暖化特別報告中一小部分的發現。氣候的微小變化將帶來巨大的影響。也許如果當人們開始把升溫1.5℃視為流感,把升溫2℃當成致命的傳染病,政客們就會被迫採取行動。但現在,我們已經太遲了,已無法避免最壞的情況。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,415 位訪客   網站導覽