知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

防疫優先、氣候變遷談判得再等等

  發表日期:2020-04-13

  作者:LAUREN SOMMER;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:634 次

  引用來源:npr

  引用來源:圖:ukcop26.org

由於冠狀病毒的流行,原定於今年舉行的國際氣候變遷談判被延後。聯合國官員說,會議已經不可能了,延後了許多人所希望的各國之間雄心勃勃的氣候協定。預計許多國家將發佈削減溫室氣體排放的新承諾,作為定於11月在蘇格蘭(Scotland)格拉斯哥(Glasgow)舉行的名為COP26會議的一部分。官員們表示新的日期將選在2021年。

一些氣候活動家認為,考慮到各國為減少溫室氣體排放而採取行動的時間還很短,即使在全球大流行的情況下,談判也應該向前推進。科學家警告說,到2030年,需要大幅削減碳排放,以將全球暖化溫度控制在1.5℃內,避免氣候變遷帶來的一些更嚴重影響。但是,旅行限制和社會距離的建議,使得談判和準備夏季會議的可能性越來越小。

關注科學家聯盟戰略和政策主任 Alden Meyer說:「這場公共衛生緊急事件還可能將已經易受氣候變遷威脅的人們推向更大的危險,對COVID-19大流行病的反應表明,世界各國可以齊心協力應對全球挑戰,如果有足夠的政治意願,政策格局可以迅速轉變。」

全球經濟放緩導致碳排放量暫時下降,但隨著工業活動復蘇,預計碳排放量將反彈。聯合國官員呼籲各國確保其經濟刺激方案不會違背氣候協定。聯合國氣候變遷執行秘書Patricia Espinosa在一份聲明中說:「這是各國更好地復蘇的機會,是將最脆弱的國家納入這些計畫的機會,也是以清潔、綠色、健康、公正、安全和更有彈性的管道塑造21世紀經濟的機會。」

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,479 位訪客   網站導覽