知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷如何影響病毒散播?

  發表日期:2020-04-17

  作者:James Kingsland;翻譯:徐韻如;校稿:孫天祥

  觀看:2074 次

  引用來源:Medical News Today

在未來的幾十年裡,生態退化、氣溫上升和極端天氣事件可能會加劇病毒對人類健康的威脅,我們從過去的流行病中知道,溫度、降雨量和濕度的變化會對傳染病的傳播產生深遠的影響。預測未來的氣候變遷將如何影響病毒感染的傳播充滿了困難。這是由於氣候、自然和人類活動之間相互作用的複雜性。但一些病毒感染的年度波動,如季節性流感,以及歷史上的流行,都提供了一些線索。

根據政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)的資料,人類活動已經導致全球升溫超過工業化前水準約1.0℃。如果以目前的速度繼續升溫,在2030年至2052年間,氣溫將比這些水準高出1.5℃。因此,可能會出現更多的極端天氣,包括更多的乾旱、洪水和熱浪。溫度、降雨量和濕度等變化,這些變化將對動物和生態系統產生許多連鎖反應。受影響的物種包括同樣能感染人類之病毒的動物「宿主」和傳播它們的昆蟲「載體」。

雖然目前沒有直接證據表明氣候變遷與新冠病毒大流行有直接關係,但學界仍對於不同天氣模式下所可能發生的影響進行了激烈的辯論。儘管如此,我們還是可以從中吸取教訓:未來氣候變遷將導致人類活動的變化,有可能會增加病毒從野生物種進入我們自身的可能性。

正如由新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)引起的感染新冠肺炎(COVID-19)一樣,這些病毒在物種間的突變可以產生人類幾乎沒有免疫力的新疾病。根據世界衛生組織(WHO)的一份報告:「氣候變遷是目前正在發生的全球環境變化之一,預計將對人類傳染病的發生產生廣泛影響。」

此外,今年發表在IOP science上的一項研究的作者警告說,溫度的快速波動,削弱了免疫系統抵抗呼吸道感染的能力。他們發現:秋季天氣的迅速變化與隨後的冬季流感爆發有高度關聯。幼兒和老年人的免疫系統似乎特別容易受到快速溫度變化的影響。

許多人擔心,氣候變遷將帶來更多的病毒性疾病爆發。然而,儘管疫情可能變得更加頻繁,但科學防疫將是對付它們更好的辦法。最近的技術進步意味著科學家能夠以10年前無法想像的速度開發和製造診斷測試和疫苗。儘管目前對COVID-19的反應緩慢可能會令人沮喪,但若類似情況發生在10年前可能會更糟,當時可能需要10~15年才能研製出疫苗。如今,科學家們有望在未來12~18個月內研製出抗SARS-CoV-2的疫苗。

《英國皇家學會期刊》(Journal of the Royal Society Interface)2014年發表的一份傳染病疫情分析報告得出結論:「我們的資料表明,儘管總體疫情有所增加,但全球在預防、早期發現、控制和治療方面的進步都能更有效地減少感染人數。」

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,499 位訪客   網站導覽