知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

繁榮的背後付出的是「毀滅性」的代價

  發表日期:2021-02-03

  作者:Helen Briggs;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:651 次

  引用來源:BBC NEWS

劍橋大學的知名經濟學者Partha Dasgupta教授主導的《 Dasgupta生物多樣性經濟學評論》是由英國財政部於2019年起委託,是針對生物多樣性的經濟重要性進行全面評估的重要著作。該評論著作過程中得到了來自公共政策,科學,經濟學,金融和商業領域的諮詢小組的支持。預計將會成為製定未來政府政策的議程。

《 Dasgupta生物多樣性經濟學評論》在經過兩年半的研究後,於本月正式出版完整報告,評論中指出 : 繁榮的背後是以自然需付出「毀滅性」的代價。該報告建議人們承認自然是一種資產,並重新考慮我們的經濟行為。Dasgupta教授聲明 : 「真正永續的經濟成長和發展代表著要認識到我們的長期繁榮在於我們從自然資源的需求與其能提供的能力之間做平衡。」

最新版《 Dasgupta生物多樣性經濟學評論》也與2006年出版的《Stern氣候變遷經濟學評論》進行了比較,提出了我們應在經濟學和決策中考慮大自然,該建議包括:透過技術創新和政策使食品和能源系統改變價格並具有永續性、投資提供基礎社區的計劃生育、擴大和改善保護區、基於自然的解決方案進行大規模和廣泛的投資,以解決生物多樣性的喪失、將自然資本引入國家會計系統。該報告認為生物多樣性的喪失正在損害自然的生產力、復原力和適應性,反過來說,這使經濟;生計和福祉面臨風險。現今,生物多樣性的下降速度比人類歷史上任何時候都還要快,自1970年以來,哺乳動物、鳥類、魚類、爬行動物和兩棲動物的族群平均減少了近70%,佔全球總數的近四分之一將瀕臨滅絕。然而有些人認為自然世界沒有價值可以應用到目前的商業模式或金融模式中,而且也不能透過這些模式完全代表整個生態系統。大自然保護協會的Jennifer Morris針對這點表示:「為了我們的經濟,生計和福祉,以及子孫後代,我們必須結合氣候緊急狀況來應對自然危機。」

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,762 位訪客   網站導覽