知識服務 / 國際新知 / 內容

找回被遺忘的西非植物 打造抗暖化氣候變遷咖啡

  發表日期:2021-05-07

  作者:Helen Briggs;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:77 次

  引用來源:BBC

氣候變遷導致全球升溫,科學家大膽推測,在2050年時,全世界近一半產製高品質咖啡的地區的產量都會嚴重下跌。但近期英國皇家植物園Kew在《自然植物》期刊中提出了相當振奮人心的最新成果:研究團隊在西非北部發現野生罕見品種狹葉咖啡(Coffea stenophylla),味道嘗起來跟市面常見的阿拉比卡(Arabica)咖啡相似,但卻比阿拉比卡咖啡能承受高6℃以上的溫度。

科學家過去因長期沒有發現狹葉咖啡行蹤,便以為他們在象牙海岸以外的地方都已滅絕,但研究團隊卻在獅子山共和國(Sierra Leone)再次發現其身影。因此,研究團隊也深信可以將狹葉咖啡品種與其他咖啡進行品種改良,以增加其他咖啡品種的氣候調適能力,而這部分的研究已開始進行,亦將評估其作為未來優質咖啡來源的可行性,實際可能需要五到七年才能有成果,並逐步進入市場進行販賣。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,307 位訪客   網站導覽