知識服務 / 國際新知 / 內容

全球高達20%的地下水井有乾枯風險

  發表日期:2021-05-11

  作者:Leslie Kaufman;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:585 次

  引用來源:Bloomberg

全球近一半的農業灌溉用水是源自於地下水井,地下水井同時也是上億民眾的飲用水來源,但根據加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara)研究團隊在「科學」(Science)期刊發表的研究指出,全球多達20%的地下水井有乾枯的風險。

研究人員分析了全球40個國家或地區,大約3900萬口井的地理位置、深度、建造時間及使用目的等數據,並發現有6%~20%的井位於該地區地下水位不超過5公尺以下的位置;也就是說,一旦地下水位降低,這些地下水井就很有可能再也不會有水流入,進而影響仰賴井水生活的民眾。

伴隨氣候變遷而來的乾旱、淹水、海平面上升也大大加深了地下水井的乾枯風險,儘管將加深水井也是一個應對的選項,但這樣的傳統作法不僅成本較高,水質也會大受影響。針對因應井水乾枯風險一事,研究團隊表示,像加州等地,在未來氣候變遷情境下可能會有季節性的淹水情形,可透過建置新型水資源管理設備,在淹水時期,將地表水導入地下水層,以藉此補充地下水井水量。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,039 位訪客   網站導覽