知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候相關的災害在50年內激增了5倍,透過早期預警系統將可挽救更多生命

  發表日期:2021-09-27

  作者:UN NEWS ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:137 次

  引用來源:UN News

  引用來源:The Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes (1970–2019)

根據世界氣象組織 (WMO)和聯合國國際減災戰略祕書處 (UNDRR)共同出版的《極端天氣、氣候和水造成的死亡和經濟損失地圖集(Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes)》顯示:從 1970 年到 2019 年間,天氣、氣候與洪水等極端事件造成的自然災害佔所有災害的50%、佔所有死亡人數的 45% 和74%的經濟損失,全球有超過 11,000 起災害歸因於這些危害,累計死亡人數超過 200 萬,總損失高達 3.64 萬億美元,而且超過 91% 的死者皆位於開發中國家。

根據統計,前 10 大災害中,乾旱是自1970 年代到 2010 年代間最致命的災害類型:造成 650,000 人死亡;其次是風暴,共導致 577,232 人死亡;洪水,奪走了 58,700 條生命;以及極端溫度事件,在此期間共有55,736 人死亡。與此同時,經濟損失增加了七倍,從平均每天 4,900 萬美元增加到每天高達 3.83 億美元,風暴是最常見的原因,也造成全球最大的經濟損失。

WMO 負責人解釋說,大氣中更多的水蒸氣加強了極端降雨和洪水,海洋暖化影響了強烈熱帶風暴的頻率和範圍。氣候變遷使一些與熱帶氣旋相關之極端海平面事件增加,進而增加部分事件(如洪水)的強度,也增加了許多低窪城市、三角洲、海岸和島嶼的脆弱性。此外,越來越多的研究還發現人類影響了極端降雨事件,有時還與其他主要氣候影響相結合,例如,2016 年 6 月和 7 月中國東部的極端降雨以及 2017 年襲擊休斯頓的哈維颶風(Hurricane Harvey)。

這些自然災害導致世界各地的經濟與生命財產不計其數,例如:在亞洲 3,454 次災害中,累計975,622 人喪生,經濟損失達 2 萬億美元,而且佔了全球天氣、氣候與洪水相關災害的 31%;其中風暴更是奪走了 72% 的生命,而洪水導致了 57% 的經濟損失;在南美洲記錄在案的前 10 場災害佔 34,854 人喪生的 60%,經濟損失的 38%,相當於 392 億美元,其中洪水就佔了90%;北美、中美洲和加勒比地區遭受了 74,839 人死亡和 1.7 萬億美元的經濟損失,單就美國的影響就占比全球經濟損失38%;而西南太平洋該地區這段期間發生 1,407 起災害,65,391 人死亡,經濟損失 1,637 億美元,45% 與風暴有關,39%則 與洪水有關;最後歐洲的 1,672 起災難奪走了 159,438 條生命,造成了 4,765 億美元的經濟損失,更可怕的是,其中90%的生命損失都來自極端高溫事件。

聯合國秘書長減災事務特別代表兼 UNDRR 助理秘書長水鳥真美(Mami Mizutori)說:由於早期預警系統與災害管理系統的進步,更多生命可以獲救,但由於災害暴露地區的人口增長以及天氣事件的強度和頻率不斷增加,暴露於災害風險的人數也在增加。需要更多的國際合作來解決每年因洪水、風暴和乾旱而導致大量人口流離失所的長期問題。她更呼籲全世界需要加大對綜合災害風險管理的投資,以確保將氣候變遷調適納入國家與地方的減災策略。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,827 位訪客   網站導覽