知識服務 / 國際新知 / 內容

英國新政策:從金融業改善氣候變遷

  發表日期:2021-11-17

  作者:Huw Jones;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:171 次

  引用來源:Thomson Reuters Foundation

為了使英國成為世界上第一個零碳排金融中心,英國財政部在11月3日表示,各公司將在2023年前制定出低碳經濟的過渡計劃。這些計劃必須以減輕氣候變遷所帶來的風險為目標,並提出從現在到2050年的具體措施。

然而,現階段這些計畫並不會強迫企業做出淨零排放承諾,也不會禁止企業投資與碳排放密集相關的活動。因此,大家必須放大檢視公司的計劃是否實際對減輕氣候變遷風險有益。英國政府也將成立新的專案小組,提供一些過渡計畫標準模組,以避免企業只是將自己漂綠,實際上卻反其道而行。政府在明年也將說明實現淨零排放經濟的詳細辦法,其中包含對金融部門和上市公司的新要求與去碳化建議。

世界上許多金融部門已意識到氣候變遷的威脅,由160多家金融公司組成的淨零排放氣候聯盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero)表示,目前有超過130萬億美元的資本,願意制定相關措施以減緩全球暖化超過1.5度C。而英國也將通過一系列的綠色倡議,協助其他發展中國家解決融資障礙。英國財政部預計,在新的融資機制下,2023年英國可提供1000億美元的氣候融資,使發展中國家能增進綠色能源的投資。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,103 位訪客   網站導覽