知識服務 / 國際新知 / 內容

減碳情境下氣膠濃度的變化將帶來升溫反效果

  發表日期:2022-01-11

  作者:Li Yuan;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:443 次

  引用來源:Phys.org

  引用來源:Xiaofan Ma, Gang Huang, Junji Cao,. The significant roles of anthropogenic aerosols on surface temperature under carbon neutrality,. Science Bulletin, 2021,ISSN 2095-9273

在降低溫室氣體排放的同時會減少人為氣膠(anthropogenic aerosol)的濃度。然而,大氣中的懸浮微粒可以散射太陽輻射,降低地表溫度。因此懸浮微粒的減少,會使得降溫速度變慢,反而無助於改善高溫的氣候。
中國科學院大氣物理研究所的研究團隊將此一結果刊登於科學通報(Science Bulletin)期刊當中,並強調:

  • 21世紀隨著氣膠濃度的減少帶來的額外增溫效應會造成升溫,與減少溫室氣體的效果大相逕庭。
  • 模式推估在低碳排的情況之下,氣膠濃度的降低會弱化大西洋經向翻轉環流(Atlantic Meridional Overturning Circulation,AMOC),進而使暖流無法到達大西洋,因此北大西洋副極地區域(subpolar North Atlantic)將持續降溫。

研究團隊表示:這份研究結果顯示在規劃碳中和與低碳排路徑時,也必須考慮人為氣膠減少時的增溫效應,以及其對氣候系統的影響。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,374,779 位訪客   網站導覽