知識服務 / 國際新知 / 內容

升溫1.5℃後全球只剩0.2%的珊瑚避熱所

  發表日期:2022-02-09

  作者:Adele Dixon, Maria Beger, Peter Kalmus;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:297 次

  引用來源:Science Alert

  引用來源:the Conversation.com

珊瑚只能生存於特定的溫度範圍內,因此過熱的海水會導致珊瑚白化:在珊瑚組織中生存的彩色藻類漸漸消失,後者無法再以光合作用滋養珊瑚,最終使珊瑚死亡。氣候變遷導致海洋熱浪頻繁。全球升溫1.5℃則使99%的珊瑚礁受害於熱浪。熱浪所致的熱緊迫(thermal stress)可以影響廣袤的地理區域,例如整個北部大堡礁(Great Barrier Reef),或是馬爾地夫(Maldives)等群島。2015-2016年的熱浪肆虐,造成太平洋、大西洋和印度洋出現大規模的珊瑚白化現象。

過於頻繁的熱浪,也縮短了生長緩慢的珊瑚的恢復時間。白化與死亡後的珊瑚需要很長的恢復時間,恢復過程也可能受汙染與過度捕撈的阻礙。然而,並非所有珊瑚礁區都在同一時間受到相同程度的熱緊迫,因為熱浪並沒有肆虐全球。同時,也不是所有珊瑚都會白化:珊瑚物種因生長形式、組織內的藻類而異,某些珊瑚物種更應對極端溫度。儘管如此,頻繁的熱浪仍會影響到具抵抗力的珊瑚物種。

若要確保珊瑚能在適宜的溫度生存,則珊瑚礁區要具有某些條件,例如較冷的湧升流與洋流。這些區域可優先作為珊瑚的避熱所。然而研究者難以找到這些避熱所。它們的區域小,而且在模擬結果中,海溫隨時間變化的解析度也較低。近來則有研究團隊以衛星觀測的歷史數據,提升模擬的解析度,藉此找出未來適合的避熱所。該團隊發現,在1986年到2019年,世界上有84%的珊瑚礁可提供足夠的熱庇護。這代表白化的珊瑚有足夠的時間恢復。然而升溫1.5℃後,會只剩下0.2%避熱所,多數珊瑚礁避熱所面臨消失的命運。若是升溫2℃,則安全的避熱所不復存已。保護僅存的避熱所不能只靠一己之力。在十年內,減少溫室氣體的排放是拯救它們的最好方針。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,478 位訪客   網站導覽