知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候危機對英國經濟造成不可輕忽之影響

  發表日期:2022-02-10

  作者:Fiona Harvey;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:369 次

  引用來源:the Guardian

  引用來源:UK Climate Change Risk Assessment 2022

英國政府表示,如果全球氣溫上升2℃,氣候變遷所帶來的危機將使英國經濟在2045年前每年至少損失1%。據政府保守估計,極端氣候對英國糧食生產和基礎設施造成大規模破壞,每年都可能損失超過10億英鎊。總體來說,到2050年,至少有8個高風險的氣候危機是被歸類為每年損失超過10億英鎊的類別,數字相當龐大。除此之外,潛在的風險危機,如商業供應鏈的受損、衛生服務的供應及文化價值遺產的潛在損害,皆是不容忽視的一部分。

為此,英國政府投入52億英鎊加強地方環境的基礎防護,如防洪、林地創建、復育泥地和濕地等自然保護措施。這些行為將增強建築環境應對極端天氣的調適能力。目前,氣候變遷議題如溫室氣體排放成為政治關注的焦點,保守黨議員在能源價格上漲的背景下,對零碳排目標提出質疑。工黨也撻伐政府對氣候變遷危機慢半拍,未能使基礎設施有足夠的準備應對氣候危機。

企業和多方人士認為,健康的自然環境是使英國有能力應對氣候變遷影響的關鍵,政府在《環境法》提出的目標將決定未來數年的發展。氣候變遷所帶來的挑戰是不可能馬上被解決的,但英國在經濟部門與電力部門之外亦必須加速減少碳排。包括其他能源領域、農業和土地利用等,皆是值得投入的關鍵領域。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,608 位訪客   網站導覽