知識服務 / 國際新知 / 內容

後疫情時代來臨,解封對氣候變遷會造成什麼影響?

  發表日期:2022-03-18

  作者:Ben Adler;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:643 次

  引用來源:Yahoo! news

  引用來源:Cicala, Steve, Powering Work from Home (October 12, 2020). University of Chicago, Becker Friedman Institute for Economics Working Paper No. 2020-147.

在新冠肺炎疫情延燒一年多來,許多企業都採取了居家辦公的方式以減少疫情傳播。然而近期在美國總統拜登的談話中,提到居家辦公的民眾可以安心地返回辦公室上班了,而美國政府也正在規劃落實回歸辦公室的方案。

受益於居家辦公政策,數百萬個美國人不用再每天開車出門上班,大幅降低了運輸部門的溫室氣體排放,但若白領階層回歸辦公室,很可能會對氣候造成不利影響。目前美國的運輸部門溫室氣體排放約占29%,而根據過去的調查,有高達76%的比例是獨自駕車,另有9%採共乘模式,也就代表有85%的上班人口是靠私人運輸工具移動;而且隨著美國人愈來愈長的通勤距離,使得美國運輸部門排放成長已經高於電力部門與工業部門。然而回顧近年的疫情影響,全球碳排放量降低了6.4%,其中美國運輸部門排碳量自2020年實施封城後降低了15%。

但是居家辦公究竟是不是真的那麼有效?目前已有許多單位針對這個議題進行研究:雖然居家辦公降低了白領族群的通勤需求,但這些人仍然會開車去做其他事情;此外,居家辦公所造成的反面影響則是提高了建築物的能源需求(電燈、冷暖氣等),且這樣的現象會讓能源使用更加分散,降低其耗能效率,若依據2021年塔夫茨大學(Tufts University)的研究數據,遠距辦公造成的住宅用電增加,與商業及工業建築用電下降相互抵銷後,約可節省1%的電力。因此,這件事情可以從兩個層面來看;首先,若要減少美國人私家車的運行,除了要推動居家辦公外,也需要重新設計大眾運輸去滿足需要到辦公室上班的族群;其次,則是居家辦公的排碳量取決於建築物的能耗,因此若可提高建築物電器的能源效率,並採用分散式的再生能源發電設備,或許是未來可以發展的減碳方向。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,723 位訪客   網站導覽