知識服務 / 國際新知 / 內容

糧價高漲的幕後推手:氣候變遷與國際衝突

  發表日期:2022-05-31

  作者:Reuters ;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:291 次

  引用來源:VOA news

今(2022)年,全球世界各地的食品價格飆升至創紀錄的水準,主要原因是烏俄戰爭降低了相關國家的小麥和化肥出口量,同時因氣候變遷引起的乾旱、洪水與高溫也降低了農業生產力。在今年5月,由國際永續糧食系統專家小組(International Panel of Experts on Sustainable Food Systems ,IPES)發布的一份報告顯示,在今年3月份,小麥價格創下了14年來的最高紀錄,而玉米價格則達到了有紀錄以來的最高點。

IPES強調,氣候變遷、貧困的普遍性,以及國際衝突等事件,正對全球的糧食安全造成區域性與普遍性的風險,這表示糧食價格處在高檔可能將成為新常態,除非我們採取一些行動來抑制這些威脅。IPES建議各國應迅速減少排碳量以減緩氣候變遷,並減少對化肥的依賴、減少債務、重建貿易結構,並加強國家的糧食儲備。如果我們忽略這些事情,全球將可能處在災難性和系統性的糧食危機中。

而事實上,世界糧食危機早在烏俄戰爭前就略顯端倪,戰爭只是引起這件事情的一個催化劑。聯合國糧食計畫署(UN World Food Programme)的降低災害風險負責人Gernot Laganda表示,昂貴的食品可能會引發政治動盪並侵蝕政府資金,進而影響抑制氣候變遷和提高區域韌性的努力,導致陷入貧困、動盪與飢餓的惡性循環。因此,糧食、農業和自然資源政策分析網絡 (Food, Agriculture and Natural Resources Policy Analysis Network, FANRPAN)表示,人類應投資於氣候智慧型農業,以確保在全球暖化下可以正常收成,有助於支撐全球的糧食供應,同時也提供債務減免來為最貧窮的國家提供更多的財政空間,以管理糧食價格的波動。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,622,687 位訪客   網站導覽