知識服務 / 國際新知 / 內容

129個國家的乾旱風險將隨氣候變遷而增加

  發表日期:2022-06-08

  作者:the national news;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:184 次

  引用來源:the national news

聯合國防治荒漠化公約(United Nations Convention to Combat Desertification, UNCCD)在今(2022)年5月發布了一份最新報告,表示氣候變遷預計會增加世界上許多脆弱地區的乾旱風險,尤其是人口快速成長、弱勢族群與糧食安全面臨挑戰的地區。UNCCD的執行祕書Ibrahim Thiaw提到,全球在乾旱的持續時間與嚴重性都有上升的趨勢,這不僅會影響人類社會更會嚴重衝擊正個生態系統,其中也包含人類在內。

研究表示,在接下來數十年內,共有129個國家的乾旱風險增加,其中多數都是因為氣候變遷引起,此外有23個國家是歸因於人口成長、38個國家則是氣候變遷與人口成長的交互作用所致。而如果全球到2100年升溫達到3度C,乾旱損失可能是目前的5倍,其中地中海地區和歐洲大西洋地區的成長幅度最大;除非我們採取嚴格的措施,否則到了2030年將有7億人可能因乾旱而無家可歸;2040年,則約有25%的兒童生活在極度缺水的地區。

將時間推進到2050年,預計乾旱將影響全球75%的人口,每年將有48~57億人口生活在缺水地區(目前約36億);而同時,也將有2.16億人口因乾旱、水資源短缺、農業生產力下降、海平面上升、人口過剩等因素而被迫離開家園。Thiaw表示,我們目前正處於一個關鍵的十字路口,最好的方案是透過土地恢復的方式,同時達到改善水循環與土壤肥沃度等許多潛在因素,且必須以更好的建設重建我們的景觀,盡可能透過仿生的概念,來創造功能性的生態系統。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,500,682 位訪客   網站導覽