知識服務 / 國際新知 / 內容

歐洲透過立法以增加其森林碳匯

  發表日期:2022-07-07

  作者:EU Reporter Correspondent;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:337 次

  引用來源:EUReporter

歐盟議會(European Parliament)在今年6月8日表決通過贊成「林業和其他土地使用(Land use, land-use change, and forestry, LULUCF)條款」的修正案,希望透過恢復濕地和沼澤、造林並停止伐林,來穩定歐盟的自然碳匯,期許讓歐盟減碳的幅度超過原先所設定在2030年減量55%的目標。

森林碳匯是歐盟達到減量目標的重要部門,自1990年代至2020年歐盟森林面積約增加了10%,目前共計約有1.59億公頃的森林,占總國土面積的43.5%,其中各國占比不同,最低的馬爾他(Malta)僅有10%的土地是森林覆蓋,而芬蘭(Finland)則以將近70%的覆蓋率屈居首位。整體而言歐盟森林每年吸收約7%的溫室氣體排放量,除了作為碳匯之外,也提供了許多生態系統的服務,保護土壤免受侵蝕、擔任水循環的重要環節、提供物種棲地、保護生物多樣性,以及調節當地氣候。

這項LULUCF的規則修訂是符合歐盟的綠色經濟方案「Fit for 55」,其旨在2030年前將溫室氣體降低至比1990年低55%。而歐洲議會也希望歐盟執行委員會(European Commission)從2035年開始,每五年進行一次滾動式檢討,確認歐盟各國在LULUCF部門吸收二氧化碳的具體目標;此外,未來各國面對森林災害如火災、害蟲或風暴等影響時,歐盟議會也建議讓各成員國在落實目標上有更靈活的調整彈性。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,064 位訪客   網站導覽