知識服務 / 國際新知 / 內容

強降雨和乾旱讓咖啡農民失去希望

  發表日期:2022-07-25

  作者:Kizito Makoye;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:152 次

  引用來源:Anadolu Agency

根據統計,非洲坦尚尼亞(Tanzania)是非洲的第三大咖啡生產國,平均每年生產4萬公噸的咖啡,並創造1.62億美元的收入;其中,阿拉比卡是最賺錢的咖啡品種,佔坦尚尼亞產量的70%,但極易受到溫度波動影響。

坦尚尼亞咖啡研究所的改良經理Damian Mtega表示,該國吉力馬札羅山(Kilimanjaro)周圍山區遭受氣溫升高與蟲害的影響,使得咖啡產量減少了75%,許多農民被迫搬遷到海拔較高的地區,只因那邊的溫度還足夠低,可以讓咖啡生長。當地咖啡農民代表Vicky Massawe表示,該區曾經是種植咖啡的理想地區,但近幾十年來因為氣候變遷,讓氣候變得愈加惡劣,讓農民目前飽受乾旱之苦,且降雨也變得不可預測。目前許多農民都對種植咖啡失去了希望,而轉向香蕉、蔬菜等其他作物上,已取得額外的收入。

因此,吉力馬札羅山的原住民合作聯盟(Kilimanjaro Native Cooperative Union ,KNCU)正在提升許多方法當地農民面對氣候變遷的調適能力,例如:提供具有韌性的種子,監測生產過程以及提出新的農業技術。KNCU主席Philemon Ndossi表示,目前他們已與相關研究人員合作,共同種植與開發具有氣候韌性的咖啡苗來振興咖啡種植產業,且已經獲得了超過6萬棵優良的咖啡樹苗並分發給農民,以提高農民適應氣候變遷的能力。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,606,061 位訪客   網站導覽